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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

20
Jan25

Viva as Fogaceiras! Celebrar com a “Rainha” (Fogaça com Maçã)

Neste dia, a Festa das Fogaceiras, em Santa Maria da Feira, traz à rua uma tradição com mais de 500 anos! A Fogaça é entregue ao mártir S. Sebastião, pelas meninas "fogaceiras" que se  vestem de branco com faixas coloridas à cintura.

Adoro a Fogaça, este pão doce muito saboroso, e hoje cedo já desfilou, bem quentinha, pela minha mesa! Com esse intuito, preparei a massa ontem, e coloquei a cozer hoje de manhã! Uma delícia caseira, acabada de sair do forno trás uma sensação maravilhosa!

A massa desta "Rainha" é feita com a base de ingredientes do doce secular (Fogaça), segundo a minha tradicional receita, e, para apresentar uma visão mais moderna, é recheada com maçã!

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Rainha (Fogaça com Maçã)

➡️Para o fermento:

  • 55ml de água, morna
  • 75g de farinha de trigo
  • 13 g de fermento de padeiro fresco

➡️Para a massa:

  • Raspa de 1/2 limão grande
  • 4g de sal marinho
  • 50g de manteiga
  • 70g de açúcar + q.b para polvilhar
  • 1 ovo M
  • 200g de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá canela em pó + q.b para polvilhar
  • 4 maçãs Golden (descascadas e finamente laminadas)
  • 1 ovo, para pincelar


Preparação:

  1. Dissolva o fermento na água morna e misture, numa tigela, com a farinha de trigo, até obter uma massa homogénea. Tape com um pano e deixe levedar 15 minutos, num local temperado.
  2. Depois, adicione o açúcar, a canela, o sal, os ovos, a raspa do limão e a manteiga amolecida. Misture bem. Por fim, adicione a farinha e amasse muito bem.
  3. Tape a tigela, com um pano, e deixe levedar 1 hora ou o necessário para a massa dobrar de volume.
  4. A seguir, utilize toda a massa (1 fogaça grande) ou divida dois pedaços de massa de +-150g (2 fogaças médias), de acordo com o tipo de fogaça que pretende confeccionar. Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e estique-a bem com as mãos de modo a obter um rectângulo com poucos milímetros de grossura. Coloque uma camada de maçã finamente laminada, polvilhe com um pouco de açúcar e canela e coloque outra camada de maçã, tendo o cuidado de deixar uma pequena margem sem maçã em torno do rectângulo.

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  5. Enrole de forma a ficar com um rolo comprido. Espalme ligeiramente o rolo com a mão e começe a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide. À medida que vai enrolando, coloque as "pirâmides" no tabuleiro forrado com papel vegetal, onde voltam a levedar (cerca de 1 a 2 horas), tapadas com um pano.

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  6. Pincele com o ovo batido. Com uma tesoura, faça vários golpes no topo da pirâmide.

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  7. Coloque no forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 35-40 minutos, até estar cozida e dourada.

Bom apetite!

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