Viva as Fogaceiras! Celebrar com a “Rainha” (Fogaça com Maçã)
Neste dia, a Festa das Fogaceiras, em Santa Maria da Feira, traz à rua uma tradição com mais de 500 anos! A Fogaça é entregue ao mártir S. Sebastião, pelas meninas "fogaceiras" que se vestem de branco com faixas coloridas à cintura.
Adoro a Fogaça, este pão doce muito saboroso, e hoje cedo já desfilou, bem quentinha, pela minha mesa! Com esse intuito, preparei a massa ontem, e coloquei a cozer hoje de manhã! Uma delícia caseira, acabada de sair do forno trás uma sensação maravilhosa!
A massa desta "Rainha" é feita com a base de ingredientes do doce secular (Fogaça), segundo a minha tradicional receita, e, para apresentar uma visão mais moderna, é recheada com maçã!
Rainha (Fogaça com Maçã)
➡️Para o fermento:
- 55ml de água, morna
- 75g de farinha de trigo
- 13 g de fermento de padeiro fresco
➡️Para a massa:
- Raspa de 1/2 limão grande
- 4g de sal marinho
- 50g de manteiga
- 70g de açúcar + q.b para polvilhar
- 1 ovo M
- 200g de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá canela em pó + q.b para polvilhar
- 4 maçãs Golden (descascadas e finamente laminadas)
- 1 ovo, para pincelar
Preparação:
- Dissolva o fermento na água morna e misture, numa tigela, com a farinha de trigo, até obter uma massa homogénea. Tape com um pano e deixe levedar 15 minutos, num local temperado.
- Depois, adicione o açúcar, a canela, o sal, os ovos, a raspa do limão e a manteiga amolecida. Misture bem. Por fim, adicione a farinha e amasse muito bem.
- Tape a tigela, com um pano, e deixe levedar 1 hora ou o necessário para a massa dobrar de volume.
- A seguir, utilize toda a massa (1 fogaça grande) ou divida dois pedaços de massa de +-150g (2 fogaças médias), de acordo com o tipo de fogaça que pretende confeccionar. Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e estique-a bem com as mãos de modo a obter um rectângulo com poucos milímetros de grossura. Coloque uma camada de maçã finamente laminada, polvilhe com um pouco de açúcar e canela e coloque outra camada de maçã, tendo o cuidado de deixar uma pequena margem sem maçã em torno do rectângulo.
- Enrole de forma a ficar com um rolo comprido. Espalme ligeiramente o rolo com a mão e começe a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide. À medida que vai enrolando, coloque as "pirâmides" no tabuleiro forrado com papel vegetal, onde voltam a levedar (cerca de 1 a 2 horas), tapadas com um pano.
- Pincele com o ovo batido. Com uma tesoura, faça vários golpes no topo da pirâmide.
- Coloque no forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 35-40 minutos, até estar cozida e dourada.
Bom apetite!