Uma “Jóia” de Família - Tarte de Amêndoa!
Esta receita faz parte do "Guarda-Jóias" da família, há já muito tempo, e vai sendo ajustada consoante o gosto de cada um. Eu modifiquei o tipo de açúcar a utilizar, de branco para amarelo.
Esta Tarte de Amêndoa arrebata com a sua cobertura de Amêndoa, soberbamente caramelizada e super crocante, e a sua massa amanteigada, tão saborosa!
Uma Tarte que é uma delícia "decadente"! Mas, o que é a vida desprovida do "Dia da Decadência"?! Um dia, não são dias!
Tarte de Amêndoa
Massa:
- 150 g de Manteiga com Sal
- 175 g de Açúcar Amarelo
- 3 Ovos
- 200 gr de Farinha com Fermento
- 50 g de Farinha sem Fermento T55
Cobertura:
- 125 g de Açúcar Amarelo
- 125 g Manteiga com Sal
- 150 g de Leite
- 150 g de Amêndoa palitada
Preparação:
- Unte uma tarteira com manteiga e polvilhe com farinha.
- Para a Massa: Numa tigela, bata muito bem a manteiga amolecida com o açúcar. Junte depois os ovos, um a um, e bata bem. Por fim, junte as farinhas.
- Disponha a massa na tarteira e alise com uma espátula.
- Leve ao forno, previamente aquecido, a 180ºC durante 15 minutos.
- Para a Cobertura: Num tacho junte o leite e a manteiga, e deixe derreter um pouco. Adicione o açúcar e mexa para ficar bem dissolvido. Quando estiver a ferver, adicione a amêndoa e deixe o molho engrossar durante 3 minutos, mexendo de vez em quando.
- Nesta altura já deve ter a base fora do forno, para poder deitar a cobertura. Pique-a com um palito.
- Coloque a cobertura na forma, por cima da base, e leve novamente ao forno a 180ºC durante 15 minutos ou até ficar douradinha. (A cobertura borbulha durante a cocção. Quando ela deixar de borbulhar ou borbulhar pouco está pronta).
- Retire do forno e desenforme.
- Deixe arrefecer e sirva.
Bom apetite!
Dicas:
- Só se deve iniciar a preparação da cobertura quando a base estiver prestes a sair do forno, dado que, logo que a cobertura acabe de ser preparada, tem de ser colocada na base, sem deixar que arrefeça.