Um “estrondo” de Crepe!
Sinceramente, acho que os crepes assentam bem a qualquer hora do dia e em qualquer altura do ano! Os crepes doces são perfeitos para o pequeno-almoço e lanche, e as alternativas salgadas são óptimas para um brunch, uma “entrada” ou, ainda, refeição principal.
São o petisco reconfortante perfeito, seja na companhia de família/amigos ou num momento a dois!
Estes crepes são esplêndidos para todos os que desejam desfrutar de uma refeição "low carb" e bem saborosa!
Uma receita imprescindível se pretendem incluir legumes ao vosso cardápio!
Crepes recheados com Shiitake e Legumes
Para os Crepes:
- 100 g de Farinha de Trigo
- 1 Pitada de Sal
- 200 ml de Leite meio-gordo (à temperatura ambiente)
- 2 Ovos M (ligeiramente batidos)
- 50 g de Manteiga sem sal (derretida)
- Comece por preparar os crepes: Numa tigela misture a farinha e o sal. Abra uma cova no centro e adicione os ovos e o leite. Misture muito bem. De seguida, mexendo sempre, misture a manteiga. Passe a mistura por um coador para uma tigela (para remover quaisquer grumos).
- Numa frigideira anti-aderente, coloque um pouco da manteiga e espalhe bem com um pouco de papel de cozinha. Quando estiver bem quente, coloque uma concha de massa no centro da frigideira e rode-a rapidamente, para espalhar muito bem e ficar uma camada uniforme e fina. Quando ganhar uma cor, vire o crepe com jeitinho, para que coza do outro lado. Quando estiver pronto, coloque num prato.
- Repita o processo até acabar a massa. É importante que mexa sempre a massa antes de colocar na frigideira.
Para o Recheio:
- 250 g de Cogumelos Shiitake (frescos)
- 1/2 Couve Lombarda, pequena
- 2 Cenouras, pequenas
- 1 Alho Francês, grande
- 1/4 de Pimento (vermelho)
- 2 Cebolas, pequenas
- 6 Dentes de Alho
- 3 Colheres de Sopa (cheias) de Azeite
- 1 Colher de Sopa de Vinho Branco
- Sal e Pimenta preta q.b
- Oregãos secos q.b
- 2 Ovos (para panar)
- Pão ralado (para panar)
- Óleo (para fritar)
- Lave os cogumelos sob água corrente, para remover a sujidade, escorra-os bem e envolva-os num pano seco (para eliminar o excesso de humidade). Remova a ponta do caule dos cogumelos. Corte os cogumelos em tiras.
- Numa frigideira coloque 1 c. sopa de azeite, 1 cebola e 2 dentes de alho (ambos picadinhos). Quando estiverem translúcidos junte os cogumelos e deixe saltear, em lume médio-alto, até que estejam ligeiramente dourados. Tempere com sal, pimenta e oregãos, e envolva tudo muito bem. Retire para uma taça e reserve.
- Lave bem a couve lombarda e corte-a em tiras finas. Descasque a cenoura e rale-a grosseiramente. Lave bem o alho francês e corte-o em meias luas. Corte o pimento em quadradinhos. Descasque e pique 1 cebola e 4 alhos.
- Coloque a cebola e os alhos num tacho com 2 c. sopa de azeite e deixe refogar um pouco. Junte os legumes todos, o vinho branco e tempere com sal e pimenta. Envolva tudo muito bem e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Retifique o tempero, se necessário, e mexa. Retire para uma taça e deixe arrefecer completamente.
- Deite uma folha de crepe num prato e coloque uma porção de legumes e outra de cogumelos.
- Dobre as pontas laterais e enrole-o. Repita o processo até terminar os crepes.
- Passe os crepes pelo ovo batido e por pão ralado.
- Frite os crepes, de ambos os lados, em óleo quente. Depois de fritos, deixe-os escorrer sobre papel absorvente.
- Sirva-os de imediato.
Bom apetite!
- Caso não queira servir os crepes todos no mesmo dia pode congelar já panados.
- Junte ao recheio tomate, xuxu, berinjela, milho, courgette, abóbora, batata-doce, brócolos, espargos, couve flor, beterraba, rabanete, o que quiser, ficará fantástico!