Um “cântico” à Primavera: Bolo de Batata-doce com Tâmaras e Coco
Caso para se dizer, um trio do caraças!
Esta receita foi forjada, com todo o cuidado e delicadeza, tendo em conta o que cada um dos elementos desta tripla consegue alcançar. Posto isto, a batata-doce e as tâmaras conferem ao bolo, de forma natural, um sabor adocicado e asseguram que o mesmo tenha uma textura macia e super húmida, ajudando assim a reduzir a adição de açúcar e gordura, e o coco ralado enriquece o sabor e texturas do bolo.
Desfrutem desta conivência profunda conectada com uma "branquela" cremosa e saborosa!
Provem e tenham uma dose tripla de sorrisos!
Bolo de Batata-doce com Tâmaras e Coco
- 270 g de farinha de trigo para bolos com fermento
- (2 g) 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 150 g de coco ralado
- 200 g de batata-doce (descascada)
- 3 ovos
- 160 g de açúcar amarelo
- 50 g de tâmaras secas (descaroçadas), picadinhas
- 120 ml de leite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 50 g de manteiga com sal
Cobertura:
- Creme de Pasteleiro de Chocolate Branco: 300 ml de leite; 40 g de açúcar amarelo; 1 gema de ovo; 30 g de amido de milho; 1/2 colher de chá de extracto ou aroma de baunilha; 50 g de chocolate branco
- 15 g de coco ralado
Preparação:
- Coza a batata-doce, cortada aos pedaços, num pouco de água com uma pitada de sal. Escorra bem e deixe arrefecer.
- Triture a batata-doce cozida com o leite, o sumo de limão e a manteiga amolecida, até obter uma mistura cremosa. Depois, misture com uma colher as tâmaras picadinhas. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
- Bata as claras em castelo e reserve.
- Peneire os 3 primeiros ingredientes para uma tigela grande. Acrescente o coco ralado e misture.
- Numa tigela, bata as gemas e o açúcar, com a ajuda de uma batedeira, por 2 minutos. De seguida, junte a mistura de batata-doce. Bata até ficar tudo envolvido.
- Por fim, acrescente os secos e envolva sem bater muito.
- Envolva as claras em castelo, delicadamente, até obter uma massa uniforme. (A massa precisa de ficar espessa para cozer melhor).
- Transfira a massa para a forma e alise levemente a superfície.
Bom apetite!
Dicas:
- No caso de não gostar do sabor da baunilha ou não ter em casa o extrato de baunilha, pode substituir por raspa de limão.