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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

01
Nov25

Scones de Abóbora (Sem glúten)

Ontem foi dia de Broas dos Santos e de manter viva a tradição do "Pão por Deus". Hoje, no Dia de Todos os Santos, começámos o dia com Scones de Abóbora… e com a chuva, que ainda não nos tinha largado!

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Scones de Abóbora

(Sem glúten)
  • 240 g farinha universal sem glúten
  • 60 g  açúcar amarelo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 60 g manteiga sem sal
  • 120 g puré de abóbora (cozida e escorrida)
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra 

 

Preparação:

  1. Misture num processador a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a canela.
  2. Adicione a manteiga (fria, em cubos) e incorpore-a até obter uma mistura que se pareça com migalhas de pão. Pode ficar com alguns pedaços. Vire numa tigela.
  3. Noutra tigela, misture com uma vara de arames ou espátula o puré de abóbora (frio*), o ovo (frio) e o vinagre. Adicione esta mistura aos ingredientes sólidos. Mexa com um garfo até que a massa comece a unir-se. A massa pode estar ligeiramente pegajosa ao toque, é normal! Não acrescente mais farinha porque vai secar demasiado os scones!
  4. Vire a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e polvilhe a parte superior com um pouco de farinha. Pressione-a levemente até formar uma bola rústica e depois forme um disco. (⚠️Tenha cuidado para não trabalhar demasiado a massa. É importante que permaneça o mais fria possível. Não é necessário sovar, o objetivo é apenas pressionar a massa para que não se desfaça ao cortar os scones, e não precisa de ficar perfeitamente lisa.)
  5. Corte a massa em 8 fatias, usando uma faca afiada ou um cortador de massa de metal reto.  
  6. Transfira os scones para um tabuleiro forrado e cubra com película aderente (para evitar que fiquem secos) e leve ao frigorífico por pelo menos 20 minutos, ou até que fiquem firmes ao toque.  
  7. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 220ºC.  
  8. Passe os scones frios para um tabuleiro à temperatura ambiente, forrado com papel vegetal. Deixe algum espaço entre eles. Opcional: pincele o topo com 1 gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de água.

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  9. Leve ao forno durante 18-20 minutos, até ficarem dourados.
  10. Depois de cozidos, deixe-os arrefecer em cima de uma grelha durante alguns minutos.

Bom apetite!

 

Dicas:

  • *Coloque no frigorífico o puré de abóbora pelo menos 15 minutos antes de iniciar a preparação dos scones.
  • É muito importante que a massa se mantenha fria o tempo todo para obter a textura perfeita dos scones. Certifique-se de que a manteiga e o ovo estão frios (diretamente do frigorífico).
  • Não manuseie ou mexa demasiado a massa porque a manteiga pode começar a derreter.
  • O tempo de refrigeração da massa dos scones ajuda a firmar a manteiga e evita que a massa se espalhe enquanto coze. Assim, a massa cresce e mantêm o formato bonito da fatia.
  • Transferira os scones frios para um tabuleiro à temperatura ambiente (não use o mesmo onde foram ao frigorífico). Desta forma, garante que a base começa a cozer logo que coloca no forno e evita que se espalhem.
  • Para criar um scone engraçado com a aparência de uma abóbora, forme um disco com a massa, pincele com a gema de ovo, corte em 8 triângulos para imitar os gomos e, antes de levar ao forno, coloque um pau de canela no centro. ​

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