Scones com Tâmaras e Laranja
Já vai algum tempo que não fazia Scones. Ora, do Natal sobraram algumas tâmaras, logo... aproveitei para fazer um pequeno-almoço, de domingo, diferente!
Com manteiga de amendoim, marmelada ou simples, estes Scones ficam perfeitos ao pequeno-almoço ou ao lanche, em qualquer altura da semana!
Os Scones com Tâmaras e Laranja têm um sabor muito agradável (a raspa e o sumo da laranja iluminam estes bolinhos) e têm uma textura maravilhosa! A mistura de leitelho com o sumo da laranja concebe ao scone um interior macio, enquanto que, as tâmaras adicionam doçura e exuberância.
Vou repetir estes bonitões, muito brevemente, com figos (deixo a dica)!
Scones com Tâmaras e Laranja
- 10 Tâmaras Medjool, sem caroço e cortadas aos bocadinhos
- Raspa de 1 Laranja
- Sumo de 1/2 Laranja
- 150g de Farinha de Trigo
- 150g de Farinha de Trigo Integral
- 30g de Manteiga fria, em cubos
- 20g de Açúcar Amarelo
- 300ml de Leitelho
- 11g de Fermento em pó
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Misture as tâmaras (aos bocadinhos) com a raspa e o sumo da laranja, numa taça pequena. Reserve.
- Coloque numa tigela, a farinha e a manteiga. Com as mãos esfregue, rapidamente, a manteiga na farinha até que se assemelhe a migalhas finas de pão.
- Misture o açúcar, a farinha e o fermento, e faça uma cova no centro.
- Adicione a mistura de tâmaras e o leitelho.
- Misture delicadamente a massa, com uma faca de manteiga, fazendo um movimento de corte. Tente não trabalhar muito a massa.
- Com uma colher de sopa, coloque 12-14 porções de massa num tabuleiro (forrado com papel vegetal). Deixe algum espaço entre os scones.
- Leve ao forno a cozer por 25 minutos, até ficarem douradinhos.
Bom apetite!
Dicas:
- Em vez de fazer os scones individuais, coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e, com as mãos, forme um círculo (delicadamente). Coloque numa forma redonda (20 cm), forrada com papel vegetal. Faça 12 cortes na parte superior, com uma faca. Leve ao forno a cozer.
- Pode substituir as Tâmaras por: uvas passas, figos, arandos, damascos,...