Regueifa de Canela (típica de Ul)
A Regueifa de Canela é um pão doce, muito fofo, com aroma de canela, típico de Ul, mas de um modo geral de todo o concelho de Oliveira de Azeméis. Habitualmente podemos encontrar senhoras a vender esta Regueifa nas bancas do mercado e nas feiras, na região Norte de Portugal.
Quando era criança a minha mãe comprava habitualmente a Regueifa de Canela (cozida em forno de lenha), ao sábado de manhã (bem cedo), no mercado, e trazia para casa ainda quentinha! Nos dias de hoje, ponho as mãos na massa, literalmente, e faço a minha Regueifa caseira... uma delicia! Pode-se comer simples, com manteiga (como eu prefiro), com queijo ou marmelada.
Para quem já provou, e para quem quer provar, partilho aqui a receita desta Regueifa, simples mas muito saborosa, que com certeza vos irá conquistar!
Regueifa de Canela (típica de Ul)
Massa da Regueifa:
- 500g de farinha de trigo T65
- 8g de sal
- 60g de açúcar amarelo
- 4g de canela em pó
- 1 gema de ovo
- 100ml de leite
- 50g de manteiga
- 250ml de água
- 15g de fermento padeiro fresco
- 1 ovo (pincelar)
Calda (opcional):
- 50ml água
- 50g de açúcar branco
- 1 pau canela
- 1 casquinha de limão (opcional)
Preparação da Regueifa:
- Numa tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar e a canela em pó.
- Adicione a gema, o leite, a manteiga amolecida e 125 ml de água. Amasse (com a batedeira, em velocidade lenta), para envolver bem todos os ingredientes, cerca de 5 minutos.
- Amasse por mais 5 minutos, em velocidade rápida, e adicione, aos poucos, 50 ml de água.
- Junte, aos poucos, o fermento de padeiro dissolvido em 75 ml de água (morna) e amasse durante 4 minutos até atingir o ponto de véu. A massa deve despegar da tigela, estar lisa e elástica, mas mole.
- Tape com película antiaderente, e deixe levedar 1-2 horas, até dobrar de tamanho.
- Transfira a massa para cima da bancada, previamente polvilhada com farinha, e divida em duas porções com cerca de 500g.
- Enrole em forma de bola e abra a massa no centro com as mãos, para fazer o formato das regueifas.
- Coloque num tabuleiro forrado com papel siliconizado e tape com um pano.
- Deixe levedar cerca de 1-2 horas, num local sem correntes de ar.
- Pré-aqueça o forno a 250ºC.
- Pincele com o ovo batido, misturado com um pouco de água fria.
- Coloque no forno a cozer, cerca de 10 a 12 minutos.
- Assim que as regueifas estiverem cozidas, retire do forno e pincele com a calda.
Preparação da calda:
- Misture, num tacho, todos os ingredientes e deixe ferver durante 2 a 3 minutos.
Bom apetite!
Dicas:
- Pode amassar com uma batedeira ou à mão.