Rabanadas de Abóbora
Gostariam de comer uma Rabanada profundamente cremosa? Aqui está ela!
Assumo, no início estava um pouco reticente mas, depois de provar a mistura de abóbora com o leite aromatizado fiquei bastante entusiasmada. E, de facto, fica... deliciosamente cremosa! A abóbora realça o sabor clássico da rabanada e cria uma mistura rica, semelhante a um creme, que cobre as fatias do pão (aumentando a camada externa). E o interior da rabanada fica com uma consistência tipo pudim.
Tal como fiz nas Rabanadas de Leite, confeccionei estas Rabanadas com leite sem lactose para poderem ser experienciadas por todos, incluindo os intolerantes à lactose.
Podem preparar estas rabanadas durante a semana ou, façam como eu, no fim-de-semana quando posso sentar, descontrair e apreciar.
Rabanadas de Abóbora
- 8 fatias de Pão de Cacete (fatias cortadas com 2 cm de largura; pão do dia anterior)
- 100g de Abóbora manteiga ou menina, cozinha (escorrida)
- 500ml de Leite meio-gordo (sem lactose)
- 50g de Açúcar Amarelo
- 3 cascas de Limão
- 1/2 colher de café de Canela em pó
- ¼ colher de café de Noz-moscada
- 1 ovo L
- 1 colher de sobremesa de Vinho do Porto
- +-450ml de Óleo, para fritar
- Para polvilhar: 2 colheres de sopa de Açúcar; 1 colher de sopa de Canela
Preparação:
- Coza uma rodela pequena de abóbora, sem casca e pevides, com uma pitadinha de sal. Depois, escorra e reserve.
- Ferva o leite, numa panela, com o açúcar, as cascas de limão, a canela e a noz-moscada. Quando ferver, desligue o lume.
- Junte a abóbora, retire as cascas do limão, e triture com a varinha mágica.
- Deixe repousar (com tampa) durante 20 minutos;
- Coloque a mistura de abóbora numa travessa de vidro e demolhe as fatias de pão. Utilize as mãos para espalhar a mistura, cobrindo todos os lados do pão. Reserve durante 20 minutos e vá virando, com muito cuidado, as fatias de 5 em 5 minutos, para ficarem bem húmidas;
- Bata muito bem o ovo com o vinho do Porto, com a ajuda de um garfo, numa travessa de vidro;
- Passe cada fatia de pão no ovo, à medida que for fritando. (A mistura de abóbora é muito mais espessa do que a mistura de leite tradicional das rabanadas, portanto, pode ser necessário retirar um pouco antes de passar no ovo).
- Frite em lume médio e óleo abundante, dos dois lados, até ficarem douradinhas. Reduza o lume conforme for necessário para cozinhar completamente sem queimar.
- Coloque as fatias a escorrer em papel de cozinha, para retirar o excesso de óleo;
- Misture o açúcar com a canela e passe as fatias, uma de cada vez.
Bom apetite!
Dicas:
- Pão – Sempre que fizerem rabanadas utilizem o pão do dia anterior, pois vai absorver melhor o líquido, e evitem fatias finas de pão, cortem fatias grossas (2cm ou 2,5cm).