Pera de “última hora" num Bolo com Chocolate e Vinho do Porto!
Confeccionar doces com a pera fresca é uma das formas mais deliciosas de usufruir deste fruto. Principalmente na época de abundância, que rapidamente passa de muito duro a muito maduro. Foi o que aconteceu! Inesperadamente, "d'um dia para o outro", as minhas peras amadureceram todas! Vai dai, servi-me desta receita, bem fácil de preparar e que é uma fantástica opção quando queremos uma sobremesa/lanche de "última hora".
Cá está, um bolo elegante, com a textura cremosa e muito macia da pera e a fusão sublime de sabores, cujo aroma enche o ar! O seu "poderoso" sabor e a sua massa fofa e húmida, deixa toda a gente apaixonada e a desejar por mais!
Bolo de Pera com Chocolate e Vinho do Porto
- 6 Peras maduras
- 250 g de Farinha de Trigo
- 195 g de Açúcar Amarelo
- 150 g de Manteiga com Sal
- 18 g de Fermento em pó
- 8 g de Bicarbonato de Sódio
- 45 g de Chocolate de culinária
- 20 g de Cacau Magro em pó
- 1/2 Colher de Chá de Canela em pó
- 4 Ovos
- 120 g de Leite meio-gordo
- 30 g de Vinho do Porto
- 20 g de Amêndoa palitada
- Vinho tinto q.b
- 20 g de Chocolate (decoração)
Preparação:
- Unte bem uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180°C.
- Descasque as peras, corte-as ao meio, descaroce e pincele-as com vinho tinto, para não escurecerem.
- Coloque no processador o chocolate de culinária, aos pedacinhos, e triture até ficar uma espécie de "farinha". Reserve numa taça.
- Deite no processador a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga amolecida. Processe até obter uma mistura homogénea.
- Verta a mistura anterior para uma tigela e misture o fermento, o bicarbonato, o cacau e a canela, todos peneirados, e a "farinha" de chocolate. Reserve.
- Noutra tigela, coloque os ovos e, com uma batedeira, bata muito bem. Adicione o leite e o vinho do Porto, em fio, e misture. De seguida, junte a mistura dos secos e bata, em velocidade baixa, até obter uma massa fofa.
- Verta a massa na forma. Disponha as peras em circulo sobre a massa, e afunde-as parcialmente, de modo a que a superfície maior fique voltada para baixo. Distribua a amêndoa palitada.
- Leve ao forno a cozer durante 35 a 40 minutos, até que ao espetar um palito no centro do bolo saia seco.
- Retire do forno e deixe arrefecer por cerca de 20-30 minutos.
- Desenforme o bolo e decore com o chocolate (derretido). Deixe arrefecer completamente, sirva e...
Bom apetite!
Dicas:
- Utilizei a Pera General Leclerc - doce, suculenta e perfumada - mas, qualquer tipo de pera que escolham para esta receita vai acrescentar humidade ao bolo e portanto ser um sucesso.
- Escolham as peras maduras que tiverem em casa, e que mantenham a forma (não se desfaçam), pois cozinham muito mais rápido do que as peras mais duras.