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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

05
Mai24

Para a minha MÃE: Bolo com Damascos (secos)!

Uma beleza que sai à minha Mãe, é claro, só pode ser um Doce!

Há momentos que requerem um bolo rico e luxuoso. Hoje, "Dia da Mãe", definitivamente não serve qualquer coisa, portanto preparei esta maravilhosa surpresa, com damascos nucleares e o charme natural na decoração do bolo!

Escolhi o damasco como protagonista, pela sua versatilidade gastronómica, pois além de saboroso e carnudo é uma fruta neutra que harmoniza bem com diversos ingredientes como, o vinho do Porto, o chocolate e as nozes. 

A dupla, Damasco - "Porto", articula-se de forma empática desde o início, criando um momento de conhecimento profundo, cujo resultado é um bolo frutado e bem  humedecido.

Neste dia mimei a Mãe com um raminho de flores campestres e encantei com este delicioso Bolo com Damascos (secos)! Tudo planeado com amor, para fazê-la sentir-se tal como ela é... especial!

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Bolo com Damascos (secos)

  • 210 g de damascos secos (descaroçados)
  • Água fervente q.b
  • 4 ovos 
  • 225 g de açúcar amarelo
  • 300 g de iogurte sólido natural (*)
  • (30 ml) 2 colheres de sopa de vinho do Porto Vintage
  • 75 g de manteiga com sal
  • 300 g de farinha de trigo para bolos com fermento T55
  • 40 g de amido de milho
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 

Cobertura:

  • 130 g de chocolate semi-amargo
  • 40 ml de natas líquidas

Decoração:

  • damascos secos
  • miolo de noz, picado grosseiramente
  • ervas aromáticas, frescas
  • flores naturais 


Preparação:

  1. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  2. Pique finamente 60 g de damascos e reserve.
  3. Corte 150 g de damascos ao meio, no sentido do longitudinal, separando as metades e coloque numa tigela. Despeje água fervente sobre os damascos, até os cobrir, e deixe-os a demolhar por cerca de 15 minutos, para que amoleçam. De seguida, escorra-os bem e reserve.
  4. Bata as claras em castelo com duas colheres de açúcar amarelo.
  5. Numa tigela, junte as gemas com o restante açúcar e bata, com uma batedeira, até obter uma massa cremosa. Adicione o iogurte e o vinho do Porto e depois a manteiga derretida. Junte os damascos picadinhos e mexa.
  6. Misture a farinha de trigo peneirada (2 vezes), o amido e o bicarbonato, somente até verificar que a massa está uniforme. Por fim, envolva as claras em castelo em duas fases.
  7. Coloque metade da massa no fundo da forma, de seguida, as metades de damascos e termine com uma camada de massa. 

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  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por cerca de 45 minutos ou até que ao espetar um palito no centro do bolo este saia seco.
  9. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

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  10. Prepare a cobertura: derreta o chocolate, em banho-maria ou no microondas, juntamente com as natas e mexa até obter uma mistura uniforme.
  11. Quando o bolo estiver completamente frio, cubra com o creme de chocolate, decore com os damascos, as folhas verdes, as flores e as nozes . 

Bom apetite!

Dicas:
(*) Usei o iogurte skyr, mas pode usar iogurte grego.

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