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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

10
Dez24

Papas de Carolo douradas!

As papas de carolo são um doce tradicional da região da Beira interior, com particular relevância na Beira baixa.

Nos tempos antigos houve uma carência de arroz e todos tinham milho branco ou amarelo, assim como leite de vaca ou cabra. Desta privação começaram a cozer o carolo no leite e assim surgiram as deliciosas papas! Estas papas eram uma sobremesa frequente, por não ser muito dispendiosa.

Para enriquecer estas papas de carolo dei-lhes um toque especial do Alto Douro Vinhateiro e juntei um cheirinho d'um vinho doce, fortificado, que, provavelmente, é um dos mais conhecidos no mundo! Estou a falar do... Vinho do Porto!

Partilho convosco a minha receita, que apesar de alguma inovação a base de execução é a tradicional e muito semelhante ao arroz doce.

Enquanto as papas estão quentes têm uma textura mole mas, ao arrefecer, ganham consistência (apresentando alguma firmeza em cima e mantendo-se cremosas por baixo).

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Papas de Carolo douradas
(👥 2 pessoas) 

  • 360 ml de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão 
  • 100 g de sêmola de milho 
  • 500 ml de leite
  • 85 g açúcar amarelo
  • (15 ml) 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • q.b canela em pó


Preparação:

  1. Coloque a água, o sal, o pau de canela e a casca de limão num tacho e leve ao lume até ferver. De seguida, remova o pau de canela e a casca de limão.
  2. Acrescente aos poucos a sêmola de milho, sem parar de mexer, e deixe cozer até absorver a água por completo. (Para evitar que se formem grumos é recomendável o uso de uma vara de arames.)
  3. Junte o leite quente em fio, mexendo sempre. Pouco depoisacrescente o açúcar e deixe cozinhar lentamente cerca de 10 minutos, mexendo constantemente, ou até que as papas apresentem uma consistência bem cremosa. Por fim, sem parar de mexer, adicione o vinho do Porto e deixe cozinhar mais 1 minuto.
  4. Retire o tacho do lume e deite numa travessa ou distribua por taças individuais.
  5. Deixe arrefecer e, antes de servir, decore com canela em pó. Coma morno ou frio, à colher.

Bom apetite!

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