Pão com Azeitonas, Alho e Ervas Aromáticas
(Com Biga)
O Pão com Azeitonas, Alho e Ervas Aromáticas é uma orquestra, com uma sinfonia de sabores e aromas, admirável!
Este pão caseiro, além de ser muito saboroso, é confecionado através de um processo de fermentação longa, resultando, indiscutivelmente, numa massa de digestão bastante mais fácil. Por isso, respeitar o tempo de fermentação é importante para que se evite que a mesma ocorra no estômago (o que pode acontecer na fermentação rápida) e, além disso, diminui a probabilidade de se ter aquela sensação de inchaço e azia após a ingestão do pão.
Pão com Azeitonas, Alho e Ervas Aromáticas
Para a Biga (pré-fermento):
- 200g de Farinha de Trigo T65
- 2g de Fermento de Padeiro seco
- 120g de Água
Preparação:
- Coloque numa tigela pequena a farinha e o fermento, e depois junte a água morna. Misture até obter uma massa homogénea.
- Tape a tigela, com película, e deixe levedar durante 12 horas, à temperatura ambiente.
- Costumo fazer à noite para utilizar no dia seguinte. No verão pode fazer de manhã e utilizar à tarde.
Para a Massa final:
- Massa da Biga
- 300g de Farinha de Trigo T65
- 4g de Fermento de Padeiro seco
- 200g de Água
- 1 Colher de Sopa (cheia) de Azeite
- 2 Dentes de Alho
- 1 Colher de Sopa de Ervas Aromáticas secas, a gosto (Orégãos, Tomilho, Alecrim, Manjericão, Ervas de Provence)
- 9g de Sal
- 100g de Azeitonas, descaroçadas (verde, preta, kalamata)
Preparação:
- Numa tigela, coloque a massa da Biga e a água morna. Amasse durante 1 minuto.
- Adicione a farinha, as ervas aromáticas, o sal, o azeite, o alho esmagado (com o esmagador de alhos) ou picadinho e o fermento. Amasse durante 10 minutos ou até obter o ponto de véu da massa.
- Junte as azeitonas, aos pedaços, e amasse à mão até ficar misturado.
- Coloque a massa numa tigela untada com azeite. Tape com película e deixe levedar durante 2 horas.
- Despeje a massa numa superfície enfarinhada. Dobre a massa, por cima dela mesma, duas vezes, para enrolar o pão. Acerte levemente a massa dos lados, para formar um retângulo (sem apertar).
- Coloque a massa num tabuleiro, forrado com papel vegetal. Tape com um pano humedecido e deixe levedar cerca de 1 hora.
- Pré-aqueça o forno a 220ºC, durante 10 minutos, com uma assadeira pequena no fundo do forno.
- Coloque o tabuleiro no forno e lance 1/2 copo de água para dentro da assadeira, para criar bastante vapor. Feche de imediato a porta do forno. Deixe cozer durante 20 minutos.
- Retire o pão do forno e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Bom apetite!
Dicas:
- Congelar o Pão, sim ou não? Sim, sem dúvida. É a melhor forma de manter o pão sempre fresco. Corte o pão em fatias e, assim, utiliza apenas a quantidade que necessita, além de descongelar mais rápido. Guarde dentro de um saco de plástico, é o mais aconselhável. O pão aguenta bem no congelador durante 3 meses.