Pão Caseiro com Castanhas
Chega o Outono, chega também a vontade de aproveitar um dos frutos mais caracteristicos desta época, a nossa castanha. Se antigamente, a castanha chegou a ser consumida para substituir a batata e o pão, hoje em dia é vista quase como uma guloseima sazonal.
Nesta altura do ano celebramos o Dia de S. Martinho ou Magusto, com a familia e/ou amigos e nos deliciamos com as maravilhosas castanhas assadas acompanhadas pela jeropiga, água-pé ou vinho-doce.
Já diz o povo "Cruas, assadas, cozidas ou engroladas, com todas as manhãs, bem boas são as castanhas!"
Uma das formas que mais gosto de degustar este extraordinário fruto é neste Pão Caseiro com Castanhas.
Sem grande esforço consigo, com esta receita, obter um pão caseiro perfeito sempre que o faço. A inclusão de castanhas, farinha de aveia integral e centeio, torna este pão, nutritivo, saudável, uma excelente opção para o pequeno-almoço. Esta delicia faz um centro de mesa perfeito.
Pão Caseiro com Castanhas
- 425g Farinha de Trigo T65;
- 75g Farinha de Centeio;
- 100g Farinha de Aveia Integral;
- 10 g Fermento de Padeiro Seco;
- 30 g Açucar Amarelo;
- 12g Sal Marinho;
- 50ml Azeite Virgem-Extra
- 350ml Água;
- 200g Castanhas cozidas (aos pedaços)
Preparação:
- Numa tigela, junte as farinhas, o fermento, o açúcar, o azeite, o sal e por fim a água. Amasse por 4 a 5 minutos. Se a massa estiver muito seca (acontece com certas marcas de farinha), adicione algumas colheres de sopa de água, uma de cada vez. A massa deve ficar macia, flexível e não pegajosa;
- Adicione as castanhas e amasse só até ficar uma massa homogénea;
- Tape a tigela com película anti-aderente, e deixe levedar por 2 horas;
- Passado esse tempo, de forma suave, transfira a massa para a bancada e dê forma ao pão;
- Coloque num tabuleiro, forrado com papel vegetal, e deixe levedar durante 1 hora;
- Pré-aqueça o forno nos 250 ºC.
- Com uma faca, faça umas incisões na superfície da massa e polvilhe com um pouco de farinha;
- Coloque o tabuleiro no forno, nos 250ºC, durante 12 minutos e, passado esse tempo, diminua a temperatura, para os 190ºC, e deixe confeccionar por mais 20 minutos.
Bom apetite.
Dicas:
- Com esta quantidade de ingredientes pode fazer 2 pães;
- A farinha de trigo não pode ter fermento incorporado;
- Pode aumentar, ligeiramente, a quantidade de sal;
- O contacto entre o fermento e o sal deve ser evitado para que o fermento mantenha a sua força;
- Na dúvida, use menos água, uma vez que a massa pode ficar difícil de trabalhar;
- Os tempos de descanso são fundamentais para que a massa ganhe elasticidade.