Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

17
Dez24

O Rei, é “Ostra”! Empadão de Cogumelos!

Está na hora de preparar o menu para o Natal!

Provavelmente terão algum convidado ovolactovegetariano no vosso almoço e/ ou jantar, dado que, cada vez mais e mais pessoas estão a deixar de consumir carne e peixe.

Os cogumelos ostra, "Pleurotus ostreatus", são ricos em potássio, cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e, também, contêm vários antioxidantes. Além disso, têm um baixo índice calórico. O seu maravilhoso sabor e textura são excelentes para preparar um estufado de “ostras”, coberto por um puré de batata e pastinaca!

Esta receita é fácil, muito saborosa e ganha um toque festivo com a adição de amêndoas!

IMG_5498.jpeg

IMG_5500.jpeg


Empadão de Cogumelos Ostra

  • 25 g cogumelos Ostra secos
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 tomate
  • 1 cenoura
  • 100g ervilhas congeladas 
  • 1/2 repolho 
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo 
  • 30ml cerveja 
  • 100ml água
  • 4 batatas grandes 
  • 1 pastinaca grande 
  • 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal
  • leite q.b
  • noz-moscada em pó q.b
  • sal q.b.
  • pimenta q.b
  • azeite q.b.
  • 1 colher de chá de salsa
  • tomilho q.b
  • 1 clara de ovo, para pincelar 
  • amêndoas laminadas q.b

 

Preparação:

  1. Coloque a hidratar os cogumelos numa taça cobertos com 250 ml água por 30 minutos a 1 hora. De seguida, escorra e reserve a água.
  2. Prepare o puré de batata e pastinaca: Descasque as batatas, a pastinaca e um dente de alho, e corte em quartos. Cozinhe em água com sal e pimenta, cerca de 20 minutos. Depois de cozidas (se espetar um garfo, os dentes enterram-se sem resistência), escorra e reduza tudo a puré com um Passe-Vite ou um esmagador de batatas. Leve a lume baixo e adicione a manteiga e uma pitada de noz-moscada. Misture bem, retifique o tempero, e mexa até ficar com a consistência a gosto (se necessário acrescente um pouco de leite, mas tenha atenção para que não fique muito mole).
  3. Prepare o recheio: Num tacho, coloque um fio de azeite e refogue a cebola picada até ficar translúcida. Junte dois dentes de alho picados e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o tomate pelado aos bocadinhos e deixe apurar 2 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Adicione as cenouras cortadas em meias luas e as ervilhas e envolva tudo. Deixe os legumes suarem e regue com mais um fio de azeite. Polvilhe com a farinha e mexa bem. Junte a cerveja, água dos cogumelos e a água, tempere com sal e pimenta. Deixe ferver, baixe o lume, tape o tacho e cozinhe por cerca de 5 minutos.
  5. Acrescente o repolho cortado em tiras grossas, misture tudo e deixe cozinhar mais 5 minutos.
  6. Por fim, junte os cogumelos (inteiros), o tomilho e a salsa picadinha, mexa, tape, e deixe cozinhar durante 10 minutos. Se necessário acrescente um pouco mais de água.
  7. Coloque o recheio num tabuleiro, cubra com o puré e alise. Pincele com a clara de ovo ligeiramente batida, faça uns riscos com um garfo, e polvilhe com amêndoa laminada.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC, até que as amêndoas fiquem douradas.
 Bom apetite!

Mais sobre mim

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

Direitos de Autor

Todas as fotografias publicadas são da minha autoria, incluindo a sua edição. Por favor, não utilizem as minhas fotografias sem a minha autorização. Muito obrigada.

Arquivo

    1. 2025
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2024
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2023
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D
    1. 2022
    2. J
    3. F
    4. M
    5. A
    6. M
    7. J
    8. J
    9. A
    10. S
    11. O
    12. N
    13. D

Em destaque no SAPO Blogs
pub