O Benfazejo Bolo de Laranja e Cenoura!
(SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE )
Caso para dizer que é um bolo nascido da "provocação" familiar! Então, fui desafiada a fazer um bolo sem glúten e sem lactose, saboroso, e, claro, interessante. Como não viro costas a uma boa "dificuldade" gastronómica fiquei a matutar, primeiro, quais seriam os ingredientes principais e, depois, qual seria o melhor tipo de massa para este desafio, se fofa e húmida ou um pouco mais densa e cremosa. Com a receita alinhavada, a partir de diversos pormenores na mente, avancei com a sua execução. Conclusão, o projecto não ficou aquém das expectativas e teve uma adesão em massa dos comilões da familia.
O bolo fica com duas texturas diferentes, uma semelhante à da Queijada e a outra lembra-me mesmo o Bolo de Amêndoa, meio esfarelada. Nós gostamos, por isso, espero que vocês também!
Bolo de Laranja e Cenoura
(Sem Glúten e Sem Lactose)
- 4 Ovos L
- 110 g de Açúcar amarelo
- 30 g de Manteiga sem lactose
- (55 g) 1 Cenoura pequena (descascada)
- 180 ml de Sumo de Laranja (+/- 2 Laranjas)
- Raspa de 2 Laranjas
- 60 g de Farinha de arroz
- 60 g de Amido de milho
- 60 g de Polvilho doce
- 100 g de Farinha de Amêndoa
- 24 g de Fermento em pó
Cobertura:
- 100 g de Chocolate negro com amêndoas e laranja
Preparação :
- Pre-aqueça o forno a 180°C.
- Descasque e rale a cenoura finamente. Reserve.
- Numa tigela, junte os ovos com o açúcar e bata durante 5 minutos. Adicione a manteiga derretida e bata por 5 segundos. Acrescente o sumo da laranja em fio, depois, a raspa de laranja e a cenoura, e bata na velocidade mínima por mais 5 segundos.
- Noutra tigela, misture a farinha de arroz, o amido de milho, o polvilho doce, a farinha de amêndoa e o fermento.
- Por fim, com uma vara de arames, envolva os secos na massa em 3 vezes, com movimentos circulares.
- Verta numa forma untada com um óleo vegetal (girassol, coco ou outro) e polvilhada com farinha de arroz.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos. Faça o teste com o palito para ver se está cozido.
- Deixe o bolo arrefecer na forma por 30 minutos, antes de desenformar.
- Desenforme e finalize com o chocolate (derretido em banho-maria ou no microondas). Deixe arrefecer completamente e sirva.
Bom apetite!