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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

19
Mar24

No Dia do Pai há Scones Baunilhados (sem glúten e ovo)

Com esta receita os Scones sem glúten ficam com o look dos tradicionais bolinhos da realeza britânica e também têm o seu sabor.

Na hora de substituir o ovo, o Psyllium torna-se um excelente ingrediente pois ajuda a formar uma textura macia e mais elástica na preparação, deixando a massa dos bolinhos mais fofa, leve e macia. Além de ser um útil aglutinante é um brilhante substituto do glúten. 

Mas o que é o Psyllium? É uma fonte de fibra natural feita a partir das cascas de sementes da planta Plantago ovata. É rico em fibras solúveis e também atua como prebiótico. Os prebióticos são componentes não digeríveis pelo nosso sistema, que nos afetam beneficamente, e, portanto, acabam no intestino grosso ou no cólon, onde são fermentados pela nossa microbiota intestinal.

Experimentem saborear a leveza de cada migalha com a doçura de um sorriso!

IMG_3927.jpeg


Scones Baunilhados (sem glúten e ovo)

  • 350 g de farinha universal sem glúten (*)
  • 12 g de fermento em pó
  • (4 g) 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • colher de chá de psyllium em pó 
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha ou as sementes de 1/3 vagem de baunilha
  • 80 g de manteiga com sal
  • 50 g de açúcar amarelo
  • raspa de 1/2 limão 
  • 200 ml de leite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Opcional: 1 gema de ovo + 1 colher de chá de água (p/ pincelar)

 

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. Numa taça, misture o leite (frio) com o sumo de limão e o extrato de baunilha e reserve.
  3. Coloque num processador de alimentos a farinha, o psyllium e a manteiga fria (cortada em cubos). Processe até ficar uma massa parecida com migalhas de pão. De seguida, misture o açúcar, a raspa de limão, o fermento e o bicarbonato. Verta numa tigela e, com uma colher, envolva a mistura de leite, mexendo somente até unir todos os ingredientes. Coloque no frigorífico por 30 minutos.
  4. Por fim, faça bolinhas de massa com as mãos ou com a ajuda de uma colher e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando alguma distância entre elas.
  5. Numa taça pequena, misture a gema com a água e pincele o topo de cada bolinha.

    IMG_3911.jpeg

  6. Coloque o tabuleiro na zona central do forno e deixe cozer por 12 minutos ou até que os scones estejam bem dourados.

Bom apetite!

 

(*) A farinha universal sem glúten que usei, é da marca Belbake.

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