Nesta Sexta-feira Santa temos um Bolo Singelo (sem glúten)!
Para a Sexta-feira Santa, também conhecida como Paixão de Cristo, criei um bolo que toda a gente pode comer, com sabores subtis que não se sobrepõem e húmidade de ponto de orvalho. Além do mais, a massa é fofa e incrivelmente macia, é como ter o requinte da seda na nossa boca. E a cobertura cremosa de "caramelo", combinada com a crocante amêndoa torrada, dá vontade de comer às colheradas!
Classifico este bolo como uma sedução à sultão!
Deem uma olhada nestas fotos e vejam se este maravilhoso bolo não vos fascina como me fascina a mim!
Bolo Singelo
(sem glúten)
- 4 Ovos
- 300 g de Açúcar amarelo
- 80 g de Manteiga
- 250 ml de Leite
- (15 ml) 1 Colher de Sopa de Sumo de limão
- Raspa de 1/2 Limão
- (15 ml) 1 Colher de Sopa de Licor de amêndoa amarga
- 250 g de Farinha de milho fina (fubá)
- 125 g de Fécula de batata
- 125 g de Polvilho doce
- (15 g) 1 Colher de Sopa de Psyllium em pó (facultativo)
- (28 g) 2 Colheres de Sopa de Fermento em pó
- 1/2 Colher de Chá de Bicarbonato de sódio
- 1/2 Colher de Chá de Canela em pó
Cobertura:
- 150 g de Leite condensado cozido
- 30 g de Chocolate branco
- 50 g de Amêndoa torrada, picada
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 170 °C.
- Misture o leite com o sumo do limão e reserve.
- Bata as claras em castelo com 1 colher de sopa de açúcar. Reserve.
- Com uma batedeira, bata em velocidade alta as gemas com o restante açúcar, por 2 minutos. De seguida, junte a manteiga amolecida. Em velocidade baixa e lentamente, acrescente a mistura de leite. Inclua a raspa do limão e o licor e bata por 7 segundos.
- Noutra tigela, misture a farinha de milho, a fécula de batata, o polvilho doce, o psyllium, o fermento, o bicarbonato e a canela. Junte ao preparado anterior e misture até obter uma massa uniforme.
- Por fim, envolva as claras em castelo, em 2 fases.
- Verta numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de milho.
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos. Faça o teste com um palito.
- Aguarde que o bolo arrefeça por, pelo menos, 30 minutos na forma antes de desenformar.
- Prepare o creme: derreta o chocolate branco, em banho-maria ou no microondas, e misture com o leite condensado até obter uma mistura uniforme.
- Quando o bolo estiver completamente frio, cubra com o creme e distribua a amêndoa.
Bom apetite!
Dicas:
- Como o leite não altera o sabor da massa, pode ser substituído por água ou por uma bebida vegetal ao seu gosto.
- Se procura uma alternativa à manteiga, a margarina ou o óleo de milho são uma óptima opção.
- O Psyllium é facultativo, no entanto faz alguma diferença pois ajuda a tornar a massa mais fofa e macia.