Nem tudo são "rosas"! Apesar de bonitos!
Criei esta receita para fazer um bolo sem glúten, mas, infelizmente, não deu uma "rosa". A receita parecia-me promissora, com mirtilos saborosos e a ideia de uma massa arejada. No entanto, apesar de ter ficado bonito por fora, por dentro a massa ficou demasiado densa onde não havia mirtilos. Apesar de ter falhado nesta experiência, posso dizer que tinha um bom sabor tal como era esperado. Esta receita não é para repetir mas, talvez na próxima consiga acertar na textura.
A culinária é um campo onde errar, até encontrar o ponto acerto, faz parte do processo. Cada receita, cada bolo, é uma jornada de tentativas e ajustes, onde o verdadeiro sabor da criação vem de aprender com os erros e persistir. Desistir... nunca! Os bolos mais maravilhosos surgem justamente do exercício de testar, mudar, adaptar. É neste processo que se escondem as melhores receitas e os bolos mais deliciosos. Portanto, vou continuar as minhas tentativas e aprendizagens na cozinha!
Para quem desejar entrar no mundo da criação, deixo a receita deste bolo! Façam as vossas adaptações/ajustes porque, quem sabe, se não terão uma maravilhosa surpresa!
Bolo com Mirtilos
(Sem glúten)
- 220 g Mirtilos frescos ou congelados
- 170 g Amido de milho
- 100 g Farinha de arroz
- 40 g Farinha de amêndoa
- 220 g Açúcar amarelo
- (15 g) 1 Colher de sopa (cheia) Fermento em pó
- 1/2 Colher de café Sal fino
- Raspa de 1 limão
- 4 Ovos
- 65 g Manteiga (derretida)
- 125 ml Leite (à temperatura ambiente)
- 1 Colher de sopa Sumo de limão
- 1 Colher de chá Amido de milho + 1 colher de sopa Açúcar amarelo + 1/2 colher de chá Canela (para envolver nos mirtilos)
Preparação:
- Envolva bem os mirtilos na mistura de amido de milho, açúcar e canela. Distribua pelo fundo de uma forma bem untada com manteiga.
- Numa tigela, junte e misture os sólidos. Faça uma cova no centro e acrescente os ovos (levemente batidos) misturados com o leite, e os restantes líquidos. Misture com uma batedeira, na velocidade mais baixa, até verificar que a massa está uniforme. Verta na forma por cima dos mirtilos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até cozer. O tempo de cocção depende se os seus mirtilos são frescos ou congelados e do seu forno. Faça o teste do palito para se certificar que está pronto.
- Retire do forno e deixe arrefecer cerca de 5 minutos. Depois desse tempo, passe a faca a toda a volta, coloque um prato de servir sobre o bolo e vire a forma com cuidado para não se queimar. Deixe arrefecer completamente e sirva.
Bom apetite!