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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

20
Nov22

Marmelada com Nozes

Utilizar alimentos da época é a chave para cozinhar os pratos mais saborosos durante todo o ano, ajuda a preservar o meio ambiente e é muito bom para a gestão do orçamento.

Nesta época outonal, conhecida pela “estação das frutas”, conseguimos satisfazer o nosso gosto pelo maravilhoso Marmelo. Graças a este fruto podemos apreciar a belissima Marmelada, uma iguaria bem portuguesa. Eu todos os anos confecciono a minha, faço bastante para poder ir degustando ao longo dos meses e, claro, este ano não podia ser excepção. Comprei no mercado uns magnificos marmelos caseiros, umas nozes transmontanas, e quando cheguei a casa, arregacei as mangas, e fui para a cozinha. O resultado foi esta deliciosa e perfumada Marmelada com Nozes. Aprendi esta receita com a minha mãe, é bastante simples e um êxito. Se eu gosto da marmelada tradicional, com nozes... é uma perdição.

Esta encantadora Marmelada é perfeita servida com um queijo fatiado (se optarem por um Queijo da Serra, fica divinal), pão, bolachas (p.ex: Crackers com sementes) e scones.

IMG_5371.jpeg


Marmelada com Nozes

  • 1,2Kg Marmelos (descaroçados);
  • 700g Açúcar Amarelo;
  • 3 Colheres de Sopa de Água;
  • 150g Nozes

 

Preparação:

  1. Lave os marmelos, retire as partes podres, os caroços e corte aos pedaços;
  2. Coloque todos os ingredientes numa panela, excepto as nozes, e leve a cozer até que os marmelos fiquem macios;

    IMG_5372.jpeg

  3. Triture com a varinha mágica, até obter um puré, e leve novamente ao lume, mexendo de vez  em quando, até obter o ponto "estrada";
  4. Retire do lume, junte as nozes e deite em taças. Deixe arrefecer e depois tape com papel vegetal.

 

Coloque as taças ao sol, no parapeito da janela, se possível, durante duas semanas ou mais, até que a marmelada esteja mais durinha. 

Esta Marmelada, mesmo depois de secar, fica muito macia no interior. É, também, por isso que é tão apreciada cá em casa.

Bom apetite.

Dicas:

  • Quando lavar e cortar os marmelos, coloque-os em água com umas gotas de vinagre ou sumo de limão para não oxidarem;
  • Pode confeccionar a marmelada utilizando os marmelos com ou sem a casca. Eu gosto de fazer com a casca;
  • Os caroços dos marmelos podem ser utilizados para fazer geleia;
  • Não tenha pressa. Faça a marmelada em lume médio-baixo;
  • Ao apurar, tenha cuidado, pois a marmelada costuma "saltar" e como está a ferver pode provocar queimaduras;
  • Para verificar a consistência do ponto da marmelada, coloque 1 c. chá de puré num prato frio, deixe arrefecer e depois passe o dedo. Se fizer uma "estrada" está pronta;
  • No caso de gostar da marmelada mais durinha, pode aumentar a porção de açúcar para 800g;
  • Pode aromatizar a marmelada com, uma casca de limão, um pau de canela e/ou vinho do Porto;
  • Para ajudar a conservar, pincele o papel vegetal com aguardente/bagaço e depois tape bem a taça;
  • Para guardar a Marmelada, ao longo do ano, pode congelar - Depois da marmelada ter ficado duas semanas ao sol, envolva a taça com película aderente e congele. A marmelada depois de descongelar parece acabada de fazer, ao contrário do que acontece quando se conserva num armário, que fica seca e dura.

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