Marmelada com Nozes
Utilizar alimentos da época é a chave para cozinhar os pratos mais saborosos durante todo o ano, ajuda a preservar o meio ambiente e é muito bom para a gestão do orçamento.
Nesta época outonal, conhecida pela “estação das frutas”, conseguimos satisfazer o nosso gosto pelo maravilhoso Marmelo. Graças a este fruto podemos apreciar a belissima Marmelada, uma iguaria bem portuguesa. Eu todos os anos confecciono a minha, faço bastante para poder ir degustando ao longo dos meses e, claro, este ano não podia ser excepção. Comprei no mercado uns magnificos marmelos caseiros, umas nozes transmontanas, e quando cheguei a casa, arregacei as mangas, e fui para a cozinha. O resultado foi esta deliciosa e perfumada Marmelada com Nozes. Aprendi esta receita com a minha mãe, é bastante simples e um êxito. Se eu gosto da marmelada tradicional, com nozes... é uma perdição.
Esta encantadora Marmelada é perfeita servida com um queijo fatiado (se optarem por um Queijo da Serra, fica divinal), pão, bolachas (p.ex: Crackers com sementes) e scones.
Marmelada com Nozes
- 1,2Kg Marmelos (descaroçados);
- 700g Açúcar Amarelo;
- 3 Colheres de Sopa de Água;
- 150g Nozes
Preparação:
- Lave os marmelos, retire as partes podres, os caroços e corte aos pedaços;
- Coloque todos os ingredientes numa panela, excepto as nozes, e leve a cozer até que os marmelos fiquem macios;
- Triture com a varinha mágica, até obter um puré, e leve novamente ao lume, mexendo de vez em quando, até obter o ponto "estrada";
- Retire do lume, junte as nozes e deite em taças. Deixe arrefecer e depois tape com papel vegetal.
Coloque as taças ao sol, no parapeito da janela, se possível, durante duas semanas ou mais, até que a marmelada esteja mais durinha.
Esta Marmelada, mesmo depois de secar, fica muito macia no interior. É, também, por isso que é tão apreciada cá em casa.
Bom apetite.
Dicas:
- Quando lavar e cortar os marmelos, coloque-os em água com umas gotas de vinagre ou sumo de limão para não oxidarem;
- Pode confeccionar a marmelada utilizando os marmelos com ou sem a casca. Eu gosto de fazer com a casca;
- Os caroços dos marmelos podem ser utilizados para fazer geleia;
- Não tenha pressa. Faça a marmelada em lume médio-baixo;
- Ao apurar, tenha cuidado, pois a marmelada costuma "saltar" e como está a ferver pode provocar queimaduras;
- Para verificar a consistência do ponto da marmelada, coloque 1 c. chá de puré num prato frio, deixe arrefecer e depois passe o dedo. Se fizer uma "estrada" está pronta;
- No caso de gostar da marmelada mais durinha, pode aumentar a porção de açúcar para 800g;
- Pode aromatizar a marmelada com, uma casca de limão, um pau de canela e/ou vinho do Porto;
- Para ajudar a conservar, pincele o papel vegetal com aguardente/bagaço e depois tape bem a taça;
- Para guardar a Marmelada, ao longo do ano, pode congelar - Depois da marmelada ter ficado duas semanas ao sol, envolva a taça com película aderente e congele. A marmelada depois de descongelar parece acabada de fazer, ao contrário do que acontece quando se conserva num armário, que fica seca e dura.