19
Abr25
Lombo de Bacalhau com Molho Branco, Batata Assada e Legumes Salteados
Aqui está prato principal equilibrado com um toque saudável, perfeito para ser uma refeição equilibrada e reconfortante! A combinação do bacalhau com o molho branco e o crocante das batatas assadas faz desta refeição uma verdadeira delícia!
Lombo de Bacalhau com Molho Branco, Batata Assada e Legumes Salteados
- 4 lombos de bacalhau (demolhados)
- 1 kg de batatas
- 2 cenouras
- 100 g de favas (descascadas)
- 300 g de repolho
- 4 dentes de alho
- 500 ml de leite
- 2 colheres de sopa de farinha
- 30 g de manteiga
- azeite q.b
- sal e pimenta (a gosto)
- ramos de tomilho ou alecrim (opcional)
Preparação:
- Prepare o Bacalhau: Coloque os lombos de bacalhau num tacho e cubra com água. Cozinhe os lombos de bacalhau em lume brando, sem nunca deixar ferver, por cerca de 10 a 12 minutos, até ficarem cozidos por dentro. Retire da água e escorra bem.
- Batatas Assadas: Descasque as batatas, corte-as em cubos, e cozinhe-as na água que cozeu o bacalhau com uma pitada de sal, até ficarem macias (mas firmes). Depois de cozidas, escorra as batatas e coloque-as num tabuleiro. Regue com azeite, tempere com sal e pimenta a gosto. Se gostar, polvilhe com alecrim ou tomilho. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 a 20 minutos, até ficarem douradas e crocantes.
- Legumes Salteados: Cozinhe as favas e o repolho (cortado em tiras grossas) separadamente em água com sal até ficarem al dente (aproximadamente 2 minutos para as favas e 5 minutos para o repolho). Numa frigideira, aqueça um fio de azeite, adicione 3 dentes de alho picados e refogue até ficarem ligeiramente dourados. Adicione a cenoura ralada e deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente os legumes cozidos e salteie por 2 a 3 minutos, mexendo bem. Ajuste o sal e pimenta a gosto.
- Molho Branco (sem natas): Num tacho pequeno, derreta a manteiga com um alho picadinho e adicione a farinha. Mexa bem para formar uma pasta (roux). Cozinhe por cerca de 2 minutos para cozer a farinha. Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente (para evitar grumos) até o molho engrossar e atingir a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Se necessário, adicione um pouco mais de leite para ajustar a textura.
- Montagem: Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque os lombos de bacalhau numa assadeira e cubra-os com o molho branco. Se desejar, polvilhe com um pouco de queijo ralado. Leve ao forno por 10 a 15 minutos, até que a superfície fique dourada e borbulhante.
- Sirva o bacalhau com o molho branco, acompanhado das batatas assadas e dos legumes salteados. Junte uma rodela de limão, se desejar.
Bom apetite!