Leite Creme aromatizado com Fava Tonka
A Fava Tonka também conhecida como cumaru ou baunilha brasileira, é uma semente de uma árvore brasileira, nativa da região amazónica, tem um aroma adocicado semelhante à baunilha e é principalmente apropriada para perfumar sobremesas. Não é muito fácil de encontrar à venda em Portugal, todavia, encontrei numa banca no Mercado do Bolhão. Tem um sabor e aroma forte, por isso, use com moderação.
Desconhecem o maravilhoso sabor/aroma da fava tonka? Satisfação a vossa curiosidade! Não deixem de provar!
Leite Creme aromatizado com Fava Tonka
- 750 ml de Leite meio-gordo (Sem Lactose)
- 1 Pau de Canela
- 2 Cascas de Limão
- Raspa de Fava Tonka q.b
- 75 g de Açúcar amarelo
- 55 g de Amido de Milho
- 2 Gemas de Ovo
- 1 Colher de Chá de Manteiga (Sem Lactose)
- Açúcar (para queimar) q.b
- Canela em pó (para finalizar) q.b
Preparação:
- Num fervedor de inox, aqueça o leite juntamente com o pau de canela, a raspa da fava tonka (a gosto) e as cascas do limão até ferver. Depois de fervida, desligue o lume e deixe a infusão repousar, tapada, durante 30-40 minutos. (Quanto mais tempo deixar repousar melhor).
- Numa tigela coloque o açúcar e as gemas, e mexa com uma colher de silicone até obter uma mistura cremosa. Adicione o amido de milho e misture bem até ficar um creme uniforme.
- De seguida, retire o pau de canela e as cascas do limão do leite. Lentamente, verta-o na mistura de gemas, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
- Passe a mistura anterior por um coador para um tacho pequeno. Junte a manteiga e volte a aquecer em lume médio-baixo, mexendo sempre até engrossar. Este processo leva cerca de 7 minutos.
- Distribua o leite de creme por taças ou numa travessa grande e deixe arrefecer.
- Antes de servir o Leite Creme, polvilhe com um pouco de açúcar misturado com canela em pó e queime com o maçarico de cozinha ou com uma pá para leite creme em brasa até obter uma crosta dourada e crocante.
Bom apetite!
Dicas: