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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

07
Mai24

Gratinado de Bacalhau e Legumes

Bacalhau assado, frito, estufado ou "com todos", seja como for, adoro este peixe! 

Esta receita não tem grande dificuldade e é uma alternativa muito menos calórica ao clássico Bacalhau com natas.

Apesar de não ter as tradicionais natas, tem um molho bechamel amarelinho, enriquecido com gema de ovo, que fica bem cremoso e saboroso. Além disso, por tradição, as batatas são fritas mas eu faço com batatas cozidas, porque o prato já é tão rico em sabores e texturas que se torna desnecessário acrescentar gordura.

Experimentem esta delícia sem natas e sem batata frita!

IMG_4288.jpeg

 

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Gratinado de Bacalhau e Legumes 

  • 1 posta de bacalhau (alta)
  • 800 ml leite
  • 1 folha de louro
  • (500 g) +/- 3 batatas médias 
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • azeite q.b
  • 1 cenoura, grande
  • 1 alho-francês 
  • 1/4 pimento vermelho 
  • 220 g brócolos 
  • 90 g couve coração 
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 gema
  • (20 g) 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de salsa fresca, picadinha 
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.
  • 5 fatias de queijo ou 2 colheres de sopa de queijo ralado: edam, parmesão ou mozzarella


Preparação:

  1. Coza o bacalhau no leite, junto com a folha de louro. Deverá cozer cerca de 10 minutos ou então até o bacalhau lascar. Retire do lume e deixe arrefecer. Coe o leite com um coador e reserve. Remova a pele e espinhas do bacalhau, lasque-o e reserve.
  2. Descasque as batatas, corte em rodelas (não muito grossas), coza em água e sal até ficarem macias (sem que se desfaçam) e escorra.
  3. Escalde os raminhos dos brócolos e a couve coração (cortada em fatias grossas), durante 2 minutos, e escorra.
  4. Corte a cebola em rodelas finas e refogue-as num tacho com 2 colheres de sopa de azeite e os alhos picados, em lume brando.
  5. Descasque e rale a cenoura. Lave e corte o alho-francês em rodelas finas. Corte o pimento em cubinhos. Adicione ao tacho e salteie.
  6. Adicione a manteiga e o amido, mexa bem. Acrescente aos poucos 650 ml de leite (reservado), mexendo sempre até engrossar. Junte uma pitada de noz-moscada e pimenta (a gosto).
  7. Numa taça, misture a gema com 2 colheres de sopa de leite, junte ao tacho e mexa rapidamente. Deixe cozinhar cerca de 1 minuto e depois adicione os brócolos, a couve, o bacalhau e a salsa, envolva e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Rectifique o sal, a pimenta e a noz-moscada se necessário. (Mexa de vez em quando e se necessário acrescente mais um pouco de leite.)
  8. Num tabuleiro de vidro de ir ao forno (pirex), untado com um pouco de azeite, coloque uma camada com metade das rodelas de batatas, outra com metade da mistura de bacalhau e legumes e, novamente, uma camada com as restantes rodelas de batatas e outra com a mistura de bacalhau e legumes. Finalize com o queijo fatiado ou ralado por cima.

     

  9. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, por cerca de 15 minutos ou até que fique coradinho. Retire do forno e sirva de imediato.

Bom apetite!

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