“Glória ao Scone”… com Figos (secos)!
No dia da coroação de Carlos III, do Reino Unido, não podia deixar faltar este bolinho, típico da Grã-Bretanha, na hora de servir o lanche ou no “afternoon tea” (chá da tarde), o tradicional "chá das 5", como chamam os ingleses.
Deliciosamente leves, fofos e não muito doces, estes Scones acomodam a riqueza do Figo e do Mel!
De modo algum vou recusar um Scone simples, mas também é entusiasmante combinar sabores e texturas diferentes.
Scones com Figos (secos)
- 280 g de Farinha de Trigo Fina com Fermento (T65)
- 20 g de Açúcar Amarelo
- 80 g de Manteiga com Sal (bem fria)
- 1 Ovo
- 120 g de Iogurte Natural (Sólido)
- 1 Colher de Sopa (cheia) de Mel
- 8 Figos secos (+/- 70 g)
Preparação:
- Num processador de alimentos, triture grosseiramente os figos. Coloque numa taça e reserve.
- Numa tigela grande, misture a farinha e o açúcar.
- Misture a manteiga (aos pedaços) com um garfo, ou coloque no processador de alimentos e misture, até atingir uma espécie de areia.
- Com uma colher de pau misture os figos. Depois, faça uma cova no centro.
- Numa taça, misture bem o iogurte e o mel. Depois, junte o ovo.
- Adicione à mistura de farinha e envolva delicadamente com uma faca de manteiga até que a massa se comece a formar. Não misture demais.
- Transfira a massa para a bancada levemente enfarinhada e forme uma bola (não amasse muito ou os Scones ficarão densos). A massa fica ligeiramente pegajosa.
- Com o rolo da massa estique, gentilmente, a massa formando um círculo com cerca de 2 cm de espessura. Com um corta-bolachas (ou um copo), corte os círculos.
- Disponha-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando alguma distância entre si.
- Coloque no frigorífico durante 10 minutos.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 200°C.
- Leve ao forno por 18 minutos ou até dourar.
- Retire, transfira para uma grelha e deixe arrefecer por 5-10 minutos.
- Sirva os Scones quentes ou à temperatura ambiente.
Bom apetite!
Dicas:
- O mais importante a ter em conta na hora da preparação destes Scones é misturar a massa o mínimo possível e trabalhar rapidamente. Misturar demais deixará os Scones densos e, se a manteiga aquecer, será muito mais difícil de trabalhar a massa.
- Os Scones ficam melhores consumidos no mesmo dia em que são preparados, mas podem ser congelados (durante 1 ou 2 meses).