Frango Assado (caseiro) com os sabores do Mediterrâneo!
Ter a possibilidade de preparar uma refeição com frango caseiro é uma bênção! Como consegui ultrapassar a difícil "missão" de arranjar um, não podia deixar "escapar" a oportunidade de preparar esta refeição cheia de cor e sabor, além de ser nutritiva.
Num só prato reúne-se, o sabor quente e intenso do frango, a leveza e frescura dos sabores mediterrâneos e texturas variadas. Tudo isto, faz com que seja uma das minhas refeições principais preferidas!
Frango Assado (caseiro), com Puré (de batata e pastinaca) e Vegetais (brócolos, favas e cenoura roxa)
(2 Doses)
Preparação do Puré de Batata e Pastinaca
- 430 g de Batata, descascada
- 145 g de Pastinaca, descascada
- 1 Cebola, pequena
- 2 Dentes de Alho
- Sal e pimenta preta, a gosto
- 1 Colher de Café de Manteiga sem Sal
- Descasque as batatas, a pastinaca, a cebola e os alhos, e corte em quartos.
- Cozinhe em água com sal e pimenta, cerca de 20 minutos.
- Depois de cozidas (se espetar um garfo, os dentes enterram-se sem resistência), escorra e reduza tudo a puré com um Passe-Vite ou um esmagador de batatas.
- Leve a lume baixo e adicione a manteiga. Misture bem, retifique o tempero, e mexa até ficar com a consistência a gosto (se necessário acrescente um pouco de leite, mas tenha atenção para que não fique muito mole).
Preparação dos Brócolos e Favas
- 400 g de Brócolos
- 100 g de Favas, frescas (sem casca)
- 3 Colheres de Sopa de Azeite
- 4 Dentes de Alho
- Sal, a gosto
- Separe e lave bem os brócolos.
- Coza as favas e os brócolos num pouco de água, temperada com sal. Depois, escorra e reserve.
- Num tacho, com o azeite, aloure o alho esmagado.
- Envolva as favas e os brócolos.
Preparação do Frango Assado e Cenoura Roxa Estufada
- 2 Coxas de Frango (caseiro)
- 1 Cenoura Roxa grande ou 2 pequenas
- 4 Colheres de Sopa de Azeite extra-virgem
- 1 Cebola
- 6 Dentes de Alho
- 1 Tomate, maduro
- 1 Pedaço de Tomate seco
- 1 Colher de Chá de Paprika fumada
- 50 ml de Vinho Tinto
- 30 ml de Vinho Branco
- 1 Folha de Louro
- 1 Colher de Sobremesa de Salsa fresca, picada
- 1 Colher de Chá de Alecrim fresco, picado
- 1 Colher de Café de Tomilho fresco, picado
- 1 Colher de Café de Orégãos secos
- Sal
- Pimenta 5 bagas
Preparação:
- Numa tigela, misture três dentes de alho (picadinhos), o vinho tinto, a paprika, o alecrim, o tomilho e os orégãos.
- Envolva as coxas na mistura anterior e deixe marinar durante 40 minutos.
- Pique a cebola e três dentes de alho, e coloque num tacho, com o azeite. Deixe refogar.
- Refresque com o vinho branco. Junte o tomate fresco e seco (aos bocadinhos). Deixe refogar por 10 minutos. Acrescente um pouco de água se for necessário.
- Adicione as coxas, o louro, a salsa, e tempere com sal e pimenta. Cubra com água quente.
- Coloque o lume no mínimo, para que o frango cozinhe lentamente, por cerca de 3-4 horas.
- Quando faltarem cerca de 40 minutos para terminar a cocção das coxas, descasque as cenouras roxas, parta ao meio e, depois, em três pedaços. Coloque num tacho, cubra com molho do frango e deixe estufar por 20 minutos. Quando estiverem prontas desligue o lume e reserve.
- Disponha as coxas numa travessa e junte um pouco de molho. Leve ao forno pré-aquecido a 230º C, por cerca de 15 minutos. De vez em quando regue com o molho.
- Retire do forno e sirva.
Bom apetite!