Francesinha rústica à moda da casa!
Sabem aqueles dias em que abrimos o frigorífico e, visto de uma forma optimista, está meio cheio? Pois foi num desses dias que, no meio de um devaneio, surge uma Francesinha. Aproveitei-me de ingredientes, muito simples, para construir a minha Francesinha e o resultado foi tão bom que continua a ser um prato muito apreciado por todos.
Apesar de ter adaptado este prato tão típico cá no norte, ao meu frigorifico, não perdeu de forma alguma o sabor!
Francesinha rústica à moda da casa!
(Para 2 pessoas)
Molho:
- 2 Colheres de Sopa de Azeite
- 1 Cebola
- 4 Dentes de Alho
- 1 Tomate Coração-de-boi
- 50 ml de Cerveja Preta
- 50 ml de Whisky
- 50 ml de Vinho Branco
- 50 ml de Vinho do Porto
- 100 ml de Caldo de Carne
- 1 Colher de Chá de Paprika Fumada
- Sal, a gosto
- 1/2 Malagueta, picada, sem sementes ou Piri-piri
- 1 Folha de Louro
- Folhas de Alecrim, a gosto
- 1 Colher de Sopa de Amido de Milho
- 1 Colher de Chá de Manteiga
- 1 Colher de Café de Mostarda em grão
Francesinha:
- 4 Fatias de Pão com Azeitonas, Alho e Ervas Aromáticas
- Azeite q.b
- 1 Cebola
- 2 Dentes de Alho
- 300 g de Cogumelos Portobello Pequenos (inteiros e frescos)
- Sal
- 20 g de Fiambre da Perna Extra Fumado (aos cubinhos)
- 2 Ovos
- 10 Fatias de Queijo, utilizei o Gouda, que derrete bem, mas opte pelo que mais gostar (Emmental, Flamengo, Cheddar ou Mozarela)
Preparação:
- Para o molho: Coloque num tacho o azeite, a cebola e os alhos picados e o louro. Deixe refogar durante 3-4 minutos em lume médio-alto, até a cebola ficar translúcida.
- Adicione o tomate pelado, sem sementes, a paprika, a malagueta e o alecrim. Tempere com o sal. Depois disso, acrescente as bebidas alcoólicas e deixe cozinhar, em lume médio-baixo, durante 10 minutos, para que o álcool evapore.
- Acrescente o caldo de carne. Deixe levantar fervura e coza durante 20 minutos, até que os sabores fiquem bem incorporados.
- Misture a farinha com um pouco de água, até formar uma pasta, e junte ao molho. Adicione a mostarda e a manteiga e misture bem. Deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Depois, retire o louro e triture o molho com uma varinha mágica ou com uma liquidificadora. Volte a levar ao lume, prove e, se necessário, retifique os temperos ou adicione mais um pouco de caldo.
- Entretanto, torre as fatias do pão.
- Salteie os cogumelos (em fatias), com um fio de azeite, a cebola e os alhos picadinhos, e um pouco de sal. Cozinhe até ficarem tenros.
- Numa tigela, bata 1 ovo com um garfo.
- Numa frigideira aqueça um fio de azeite, coloque o ovo batido e deixe cozinhar. Disponha no centro da omelete, uma fatia de queijo, metade dos cogumelos e dos cubinhos de fiambre. Dobre, deixe cozinhar mais um pouco e coloque num prato.
- Repita o processo com o outro ovo.
- Assim que tiver tudo pronto, monte a francesinha: duas fatias de pão, a omelete e, por fim, quatro fatias de queijo.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180°C, durante 5 minutos, até que o queijo derreta.
- Deite o molho, bem quente, sobre a Francesinha.
Bom apetite!
Dicas:
- Utilizei o Pão com Azeitonas, Alho e Ervas Aromáticas, que tinha no congelador (já fatiado), em alternativa ao Pão de Forma (o mais utilizado hoje em dia).