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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

19
Dez22

Feijoada com Feijão Azuki, Cogumelos Orelha de Judas e Pleurotus

Planeei um almoço vegetariano, para o fim-de-semana, e comprei no Mercado do Bolhão uns cogumelos Orelha de Judas e Pleurotus ostreatus (biológicos). Os cogumelos são um alimento de alto valor nutritivo, rico em fibras e proteínas.

  • O cogumelo Orelha de Judas ( aurícula-judae) é um dos cogumelos mais utilizados na gastronomia oriental e actualmente, também, na gastronomia ocidental. Tem um aroma a algas e uma textura crocante muito semelhante à cartilagem da orelha de porco.
  • O cogumelo Pleurotus ostreatus, tem um aroma e sabor delicado, fica excelente em estufados e guisados.

Esta Feijoada com Feijão Azuki, Cogumelos Orelha de Judas e Pleurotus ostreatus,  acompanhada com um arroz Basmati, é uma perdição. Uma versão de Feijoada 100% vegetal, saudável e igualmente saborosa.

 

Feijoada_Orelha Judas.jpeg

 

Feijoada com Feijão Azuki, Cogumelos Orelha de Judas e Pleurotus

  • 500g Feijão Azuki, seco
  • Alga Kombu
  • 2 Cebolas
  • 2 Dentes de alho
  • Azeite Virgem Extra
  • 2 Tomates, pelados
  • Vinho Branco q.b
  • 1 Cenoura grande
  • 2 Couves Repolho
  • 50g Cogumelos Orelha de Judas, frescos
  • 300g Cogumelos Pleurotus ostreatus, frescos
  • Cominhos q.b
  • 1 Chávena Arroz Basmati
  • 2 Chávenas de Água
  • 1 Fio de Azeite Virgem-Extra
  • 20g Cenoura, cortada aos quadradinhos
  • 1 pitadinha Noz-moscada (facultativa)
  • Sal q.b
  • Pimenta Preta q.b

 

Preparação da Feijoada:

  1. Demolhe o feijão azuki, com um pouco de Alga Kombu, de um dia para o outro. No dia da confeção, coza-o em água temperada com um pouco de sal e a Alga;
  2. Descasque a cebola e o alho, pique-os, e coloque num tacho com um pouco de azeite. Leve ao lume e deixe refogar até a cebola ficar macia. Adicione o vinho branco, os cominhos, a pimenta e o tomate picado. Deixe cozinhar 5 minutos;
  3. Adicione a cenoura (descascada e cortada em rodelas), os cogumelos, a couve (cortada aos pedaços), e um pouco do caldo da cozedura do feijão. Deixe cozinhar 15 minutos;
  4. Acrescente depois o feijão, com mais um pouco do caldo, retifique o sal e a pimenta, tape e deixe cozinhar até apurar.


Preparação do Arroz Basmati:

  1. Coloque num tacho a água, o sal, a cenoura, um fio de azeite, uma pitadinha de noz-moscada, e leve ao lume até ferver;
  2. Entretanto, lave o arroz Basmati em água corrente, com um coador de rede fino, e escorra bem para eliminar o excesso de amido;
  3. Quando a água ferver, coloque o arroz a cozer 8 a 10 minutos;
  4. Desligue o lume, deixe o arroz repousar, com o tacho tapado, por 5 minutos;
  5. Destape o tacho e, muito delicadamente, solte os grãos do arroz. 

Bom apetite!

Dicas:

  • A Alga Kombu é habitualmente utilizada para cozinhar com as leguminosas porque torna as suas fibras macias e digeríveis.

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