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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

22
Mai25

Entre a queijada e o sonho, é impossível resistir! Bolo Queijada de Pera e Limão com Amêndoa e Caramelo (Sem glúten)

Saiu do forno um bolo queijada de pera e limão, onde a cremosidade da massa se encontra com o crocante das amêndoas, que estalam como boas conversas ao redor da mesa. Sem glúten, mas repleto de sabor e memória, traz a frescura do limão, o toque suave das peras (algumas escondidas, como bons segredos) e o caramelo derretido na superfície, evocando os doces de infância. Uma verdadeira tentação, é irresistível e leve!

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Bolo Queijada de Pera e Limão com Amêndoa e Caramelo

(Sem glúten)

  • 4 ovos
  • 280 g açúcar amarelo 
  • (240 g) 2 iogurtes cremosos naturais
  • 140 ml de leite
  • raspa de 1 limão + sumo 1/2 limão 
  • 50 g manteiga
  • (30 ml) 2 colheres de sopa óleo vegetal 
  • (15 ml) 1 colher de sopa água gaseificada
  • 280 g farinha universal sem glúten 
  • 1 colher de chá fermento em pó 
  • 1 colher de chá bicarbonato sódio 
  • 2 peras
  • canela em pó q.b
  • amêndoa palitada q.b
  • 4-6 rebuçados de caramelo de leite, ralados ou cortados aos bocadinhos



Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 170 ºC. Unte uma forma com manteiga, forre com papel vegetal e unte este também (para desenformar mais facilmente).
  2. Coloque numa tigela as gemas e o açúcar. Com uma batedeira, na velocidade máxima, bata muito bem (5 minutos).
  3. Adicione a manteiga (derretida) e o óleo e misture (1 minuto). De seguida, acrescente o iogurte, o leite, a raspa e sumo do limão e misture (10 segundos). 
  4. Envolva a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato, na velocidade mínima, até obter uma massa uniforme (cerca de 7 segundos). Incorpore a água gaseificada. 
  5. Bata as claras em castelo e, com delicadeza, envolva-as na massa, usando uma espátula. Verta a massa na forma previamente preparada. 

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  6. Descasque as peras e corte-as em fatias bem finas. Disponha na massa, no sentido do comprimento, em círculo, com a ponta fina voltada para o centro. Distribua a amêndoa. 
  7. Leve ao forno a cozer por cerca de 50 minutos. Faça o testo do palito.
  8. Enquanto o bolo está quente, polvilhe com um pouco de canela e distribua os rebuçados de caramelo ralados sobre a superfície do bolo. (O calor do bolo vai fazer com que o caramelo derreta, criando uma camada suave e pegajosa.)
  9. Deixe o bolo arrefecer antes de desenformar.

Bom apetite!

 

Dicas:

  • Como a massa fica um pouco líquida é normal que a fruta afunde durante a cocção. Cortar a fruta em fatias bem finas ajuda, pois vai ficar mais leve, diminuindo a pressão sobre a massa e portanto diminui a probabilidade de afundar completamente.
  • Coloque os rebuçados de caramelo ralados ou aos bocadinhos sobre o topo do bolo nos últimos 5 minutos de forno, ao invés de colocá-los depois de retirar do forno. (Retire o bolo brevemente do forno, se necessário.) Desta forma, o caramelo derreterá e formará uma camada crocante e caramelizada sem risco de queimar. Mas fique atento para que o caramelo não queime. 

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