16
Nov23
Empadão de Bacalhau 🎣
Esta é um receita de empadão, com peixe, muito fácil de preparar e cheia de sabor. A cama de bacalhau estufado com o alecrim fresco e a cebola caramelizada, coberta por um cremoso puré de batata e couve-flor, vai deixar-vos a pedir mais!
São os bons ingredientes, a simplicidade e o gosto, que tornam este empadão sedutor!
Experimentem e distribuam boas vibrações, porque é isso que conta!
Empadão de Bacalhau
- 5 Batatas grandes
- 1 Couve-flor
- 2 Postas de Bacalhau (demolhado)
- 4 Cebolas
- 4 Dentes de Alho
- 1 Tomate maduro
- 1/2 Pimento vermelho
- Azeite q.b
- 25 ml de Vinho Branco
- 1/2 Colher de Chá Alecrim fresco
- 1 Folha de Louro
- Sal q.b
- Pimenta q.b
- Noz-moscada q.b
- Salsa fresca q.b
- 1 Ovo batido (para pincelar)
Preparação:
- Prepare o puré: descasque as batatas e retire as folhas da couve-flor, corte em quartos e coza, em água temperada com sal e pimenta, juntamente com 1 cebola. Quando estiver cozido, escorra e com um passe-vite desfaça tudo, para o mesmo tacho. Acrescente a noz-moscada (a gosto), e envolva bem até formar um puré homogéneo. Retifique os temperos e reserve.
- Coloque ao lume um tacho com água. Assim que a água começar a levantar fervura junte as postas do bacalhau e reduza o lume. Deixe cozer em lume brando durante cerca de 8 minutos. Retire o bacalhau e deixe arrefecer um pouco. Retire a pele e as espinhas do bacalhau e lasque-o. Reserve.
- Corte 2 cebolas em rodelas finas. Coloque num tacho juntamente com um pouco de azeite e leve a lume baixo até a cebola ficar ligeiramente caramelizada. Retire para uma taça e reserve.
- No mesmo tacho, prepare um refogado com azeite, os dentes de alho picados e 1 cebola picada. De seguida, adicione o tomate (pelado), cortado aos pedaços, o pimento vermelho (cortado aos quadradinhos), a folha de louro, o alecrim picadinho, a salsa picada, a pimenta (a gosto), e o vinho branco. Mexa bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Junte um pouquinho de água quente, mexa e deixe ferver. Adicione o bacalhau às lascas e deixe cozinhar por uns 3 minutos, envolvendo tudo delicadamente. Se necessário rectifique o sal e a pimenta. Com o bacalhau pronto, retire a folha de louro, coloque numa assadeira, cubra com a cebola (reservada) e regue com o azeite. Termine com o puré.
- Pincele o topo com o ovo batido, faça uns riscos com ajuda de um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 a 20 minutos, até ficar dourado. Sirva de imediato.
Bom apetite!