Empadão de Alheira (de Galo) com Legumes e Crocante de Milho
Fui ao supermercado e vi lá a Alheira de Galo, com aquela etiqueta vermelha de produto perto do fim do prazo de validade, e pensei "Num empadão, "cantavas" como Pavarotti!". Aproveitei, o desconto, e comprei.
Cheguei a casa, tacho e frigideira no fogão. Inspiração e conceção...! E voilá! Um prato cujo efeito visual e olfativo é esplendoroso, para não falar da intensidade de paladares!
Façam-se a ela... à receita, e terão uma refeição com grande satisfação!
Empadão de Alheira (de Galo) com Legumes e Crocante de Milho
(2 Doses)
- 1 Alheira de Galo (180 g)
- 6 Batatas médias (para cozer)
- 2 Dentes de Alho
- 1 Colher de Sopa de Leite
- 1 Colher de Chá de Manteiga
- 1 Cebola
- 100 g de Favas
- 1 Cenoura
- 1/2 Couve Coração
- Sal
- Pimenta preta
- Azeite
- Noz-moscada
- 1 Pão de Milho
- Alecrim, fresco
- 1 Ovo (pincelar)
Preparação:
- Coza as batatas em água, temperada com sal e pimenta, juntamente com 2 dentes de alho (com a casca). Quando as batatas estiverem cozidas, escorra, retire a casca dos alhos e utilize um Passe-vite para esmagar. Adicione o leite, a noz-moscada (a seu gosto) e a manteiga, e misture. Reserve.
- Coloque num tacho as favas com um pouco de água e leve ao lume, durante 5 minutos.
- Entretanto, rale a cenoura e corte a couve em juliana. Junte às favas para cozerem um pouco, em lume médio, cerca de 7 minutos. Depois, escorra e reserve.
- Retire a pele da alheira, divida ao meio e forme os hambúrgueres com cada uma das metades. Numa frigideira anti-aderente, grelhe os hambúrgueres até ficarem com a superfície, dos dois lados, bem crocante. Coloque num prato e reserve.
- Corte a cebola em fatias finas e coloque na frigideira anterior com um fio de azeite. Leve ao lume e quando ficar translucida junte os legumes. Tempere com sal e pimenta, e salteie por cerca de 1-2 minutos. Reserve.
- Por fim, emprate: comece por colocar numa travessa os legumes e acame-os.
- Acrescente o hambúrguer de alheira.
- Cubra com o puré de batata.
- Bata o ovo e pincele a superfície. Com um garfo faça alguns riscos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200° C por 10 minutos ou até estar douradinho.
- Coloque o pão no processador de alimentos para o triturar grosseiramente. Numa frigideira, junte 2 colheres de sopa de azeite, o pão e o alecrim picado (a gosto). Envolva muito bem e deixe dourar 3-4 minutos, em lume baixo. Reserve.
- Retire a travessa do forno e distribua o crocante de milho pelas laterais. Sirva de imediato.
Bom apetite!