Brownie com Cenoura e Nozes
(Sem Glúten e sem Lactose)
Esta receita é surpreendentemente extraordinária!
Este Brownie tem uma consistência cremosa magnífica, graças à adição da cenoura (e não se nota o seu sabor), sem perder a crocância ("oferta" das nozes). Para além de ser saudável e muito nutritivo, não leva farinha com glúten, nem contém lactose. É um excelente bolo para servir numa festa e uma óptima alternativa ao Brownie tradicional, mas também é uma opção muito simples para levar para a praia.
Partilhem e saboreiem o vosso deleitável Brownie com uma boa companhia!
Brownie com Cenoura e Nozes
(Sem Glúten e sem Lactose)
- 300 g de Cenoura descascada
- 45 g de Manteiga sem lactose
- 45 g de Cacau magro em pó
- 75 g de Agave
- 60 g de Amêndoa com pele (ou farinha de amêndoa)
- (4g) 1 colher de chá de Bicarbonato de sódio
- 1 Pitada de sal
- 40 g de Miolo de Noz
- Chocolate ou cacau em pó (para polvilhar)
Preparação:
- Corte as cenouras em rodelas e coloque num tacho pequeno com um pouco de água e uma pitada de sal. Coza-as por cerca de 20 minutos. Escorra bem e triture-as com a varinha mágica até ficarem reduzidas a puré. Adicione a manteiga e misture. Deixe arrefecer completamente.
- Coloque as amêndoas num processador de alimentos e triture até obter uma farinha. Verta numa tigela. De seguida, coloque o miolo de noz e triture grosseiramente.
- Numa taça, junte a mistura de puré de cenoura, a farinha de amêndoa, o cacau em pó (peneirado), o agave e o ovo (ligeiramente batido). Misture bem todos os ingredientes com uma colher de silicone.
- Por último, adicione o bicarbonato de sódio e as nozes picadas, e misture.
- Verta numa forma pequena quadrada ou retangular, untada com manteiga sem lactose e polvilhada com farinha de milho. Nívele, gentilmente, a superfície da massa do bolo, com uma espátula.
- Retire do forno e deixe arrefecer 20-30 minutos antes de desenformar.
- Depois de desenformar, deixe arrefecer completamente, e polvilhe com chocolate ou cacau em pó.
- Sirva o Brownie à temperatura ambiente ou fresquinho*.
Bom apetite!
Dicas:
- A manteiga sem lactose pode ser substituída por óleo de coco, óleo ou manteiga de amendoim, azeite ou outra gordura vegetal.
- O agave pode ser substituído por mel, xarope de acer (maple syrup), ou geleia de arroz.
- Pode polvilhar a forma com cacau em pó na vez da farinha de milho.
- *Para servir o Brownie fresquinho, coloque no frigorífico por pelo menos 30 minutos.