Broa de Milho Crocante
Esta Broa tem um miolo denso e macio e a côdea é grossa e crocante, para além de ser muito saborosa!
Graças à simplicidade da receita costumo preparar, pelo menos, uma vez por semana, uma fornada. Se sobrar alguma broinha, guardo no congelador e, a posteriori, aqueço um pouco na torradeira. Fica como se tivesse saído do forno.
A Broa de Milho é um acompanhamento que enriquece bons pratos de peixe (cá em casa é indispensável com a bacalhoada) e, também, de carne (porco ou frango) ou um bom chouriço.
Broa de Milho Crocante
- 250 g de Sêmola de Milho
- 200 ml de Água (a ferver)
- 90 g de Farinha de Trigo T65
- 125 g de Farinha de Centeio
- 10 g de Sal
- 10 g de Fermento de Padeiro Fresco
- 150 ml de Água (morna)
Preparação:
- Numa tigela, adicione a água a ferver à sêmola de milho e, com uma colher, misture bem. Deixe arrefecer cerca de 1 hora.
- Misture o fermento na água morna e, depois, junte à mistura anterior.
- Junte o sal e misture bem.
- Acrescente a farinha de centeio e, por fim, a farinha de trigo, aos poucos. Envolva bem com as mãos e não amasse. Deve ficar uma massa pegajosa mas que se segure bem. Quando tiver essa consistência não se deve acrescentar mais farinha de trigo. (Eu tive que colocar a farinha indicada na totalidade).
- Tape com um pano e deixe levar durante 1 hora.
- Transfira a massa para uma bancada polvilhada com farinha de trigo e sêmola de milho, divida a massa em porções com o peso que desejar e molde as broas.
- Coloque as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Polvilhe as broas com farinha de trigo e deixar levedar mais 30minutos.
- Coza no forno pré-aquecido a 200º C, com ventilação, cerca de 50 minutos e, depois, desligue o forno e deixe por mais 10 minutos (para ficar com uma côdea bem crocante). (Sem ventilação, coloque no forno a 220º C, durante 1 hora).
Bom apetite!
Dicas:
- A sêmola de milho também é conhecida por farinha de milho grossa ou semolina de milho. Em inglês: corn grits e em francês: semoule de maïs grosse.