Bolo-rainha caseiro
Este ano aventurei-me a preparar para a ceia de Natal, não o tradicional Bolo-rei (com frutas cristalizadas) mas, o Bolo-rainha (só com frutos secos).
A massa, deste bolo, inclui Vinho do Porto, Aguardente e os Frutos secos, os três ingredientes-chave para se alcançar um perfumado e delicioso Bolo-rainha.
A sua confecção é um pouco morosa mas, no final do dia, vale bem a pena ter os convidados maravilhados e satisfeitos, com uma iguaria caseira!
Bolo-rainha
- 700g de Farinha de Trigo
- 20g Fermento padeiro seco
- 100ml Água, morna
- 160g Manteiga, amolecida
- 180g Açúcar
- Raspa de 1 Limão
- Raspa de 1 laranja
- 4 Ovos
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 1 cálice de Aguardente
- 10g Sal
- 300g de frutos secos (amêndoas, nozes, avelãs, pinhões, amendoins, uvas passas)
Para decorar:
- Frutos secos q.b (amêndoa palitada, amendoins aos pedaços)
- 2 Gemas de ovo
Preparação:
- Peneira-se a farinha e retira-se 100g. Junta-se o fermento à farinha reservada e, em seguida, adiciona-se a água morna. Deixa-se levedar 15 minutos num local quente;
- Bate-se a manteiga com o açúcar, as raspas de laranja e de limão;
- Seguidamente, junta-se os ovos inteiros, o sal, o vinho do Porto e a aguardente;
- Junta-se o preparado anterior à massa com o fermento e a restante farinha. Amassa-se bem e sova-se até ficar uma massa elástica;
- Envolve-se os frutos secos, forma-se uma bola e deixa-se levedar durante 5 a 6 horas, bem tapada e em local temperado;
- Formam-se 2 bolos que se colocam num tabuleiro, forrado com papel vegetal, e deixa-se levedar por mais 1 hora (para que o buraco central não se feche, pode-se colocar um copo, até à hora de se colocar no forno);
- Pré-aqueça o forno a 180ºC, por 10 minutos;
- Pincela-se os bolos com a gema de ovo e enfeita-se com os frutos secos. Leva-se ao forno a cozer durante 25 a 40 minutos (conforme o forno);
- Depois de cozido, pode-se pincelar com geleia, para dar brilho e/ou, ainda, polvilhar com açúcar em pó.
Bom apetite!