Bolo de Pera e Cenoura
A pera e a cenoura proporcionamo-nos bolos húmidos deliciosos. Nesta receita há naturalidade, diversidade e muito sabor.
Este bolo é subtilmente aromatizado com Vinho do Porto e Laranja, incorporados num puré de pera e cenoura. A pera confere à massa um sabor muito ténue e bastante humidade. A cenoura deixa o bolo mais saboroso, com uma bela cor amarela intensa, e ainda mais húmido, permitindo, assim, uma redução do teor de gordura!
O interior deste Bolo de Pera e Cenoura, além de húmido, é fofo e macio como, provavelmente, nunca comeram antes. E permanece fresco durante 4-5 dias!
Deixem-me contar-vos, todos os que o experimentaram adoraram e algumas reações foram: “fabuloso”, "the best", "magnífico", "top 3"!
Tenham paciência para aguardar que arrefeça e depois lambuzem-se à grande!
Depois de experimentarem, seguramente, esta será a vossa receita predileta para utilizar peras frescas!
Bolo de Pera e Cenoura
- (200 g) +/- 3 Peras, bem maduras (descascadas e descaroçadas)
- (200 g) +/- 3 Cenouras grandes (descascadas)
- 1 Colher de Sopa de Sumo de Laranja
- Raspa de 1/2 Laranja
- 70 g de Manteiga com Sal
- 150 g Açúcar Amarelo
- 3 Ovos, grandes
- 30 ml de Vinho do Porto
- 25 g de Farinha de Amêndoa
- 220 g de Farinha de Trigo para Bolos com Fermento
- 50 g de Amido de Milho
- 1 Colher de Chá de Fermento em pó
- 1 Pitada de Sal
- Manteiga (para untar a forma) q.b
- Farinha de trigo (para polvilhar a forma) q.b
Cobertura:
- 50 g de Chocolate Negro com Laranja + 50 g de Chocolate semi-amargo
- 1 Colher de Sopa de Manteiga
- 2 Colheres de Sopa de Leite meio-gordo
Preparação:
- Descasque as cenouras, corte-as aos pedaços e coza em água abundante com uma pitada de sal. Depois de cozidas, escorra bem e deixe arrefecer.
- Pré-aqueça o forno a 180° C.
- Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo.
- Bata a manteiga amolecida com o açúcar, cerca de 5 minutos, para obter um creme esbranquiçado e macio.
- Entretanto, descasque as peras, corte-as aos bocados e coloque num copo. Junte o sumo de laranja, o vinho do Porto e a cenoura cozida, e triture com a varinha mágica até obter um puré. Reserve.
- Sem parar de bater, junte ao creme de manteiga as gemas uma a uma. Bata durante 1 minuto.
- Acrescente o puré e a raspa da laranja, e misture, em velocidade baixa, durante 20 segundos.
- Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento, peneirados, e a farinha de amêndoa, e misture.
- De seguida, misture os sólidos no preparado anterior, somente até ficar tudo incorporado. Cerca de 10-15 segundos, em velocidade baixa.
- Com o fouet ou espátula de silicone, envolva, delicadamente, as claras em castelo em 2 vezes.
- Verta a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que o palito saia seco.
- Retire do forno e deixe arrefecer 15 minutos antes de desenformar.
- Prepare a cobertura: leve a banho-maria os chocolates, a manteiga e o leite. Mexa, de vez em quando, até obter um creme liso e brilhante.
- Cubra o bolo com o creme de chocolate e decore a gosto. Deixe arrefecer e sirva.
Bom apetite!
Dicas:
- Não bata muito a farinha pois irá desenvolver o glúten, o que deixará o bolo pesado/denso.
- Para guardar o Bolo deve colocar num recipiente hermético. À temperatura ambiente, vai durar cerca de três dias. Tenha atenção para não deixar sob luz solar direta. Se quiser guardar no frigorífico, dura quatro a cinco dias.