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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memor√°veis.

7 Dias Nutridos de Sabores

30
Out23

ūüéÄ Bolo de Pera com Ab√≥bora ūüíě

(Sem lactose)

Um simples Espumante, levemente doce, com notas florais e fresco, funciona muito bem quando se trata da harmonização de vinhos com frutas. Além disso, se forem incluídas algumas especiarias como, por exemplo, a canela, o anis-estrelado, a noz-moscada ou o cravinho, o sabor fica ainda mais surpreendentemente!

Quanto √† massa deste bolo, tem uma textura¬†macia, bem h√ļmida, com a cremosidade¬†da pera entranhada no seu √≠ntimo que se "derrete" na boca, tornando-se desnecess√°rio acrescentar uma grande quantidade de manteiga (ou seja, gordura). Para culminar, os peda√ßos de¬†pera "desla√ßam-se" no forno, formando uma "calda" que se funde com a massa, dando um sabor soberbo!

Vejam vocês mesmos como, um Espumante acessível e um Fruto, são capazes de dar um charme, um encanto especial, a um bolo!

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Bolo de Pera com Abóbora

  • 100 ml de Bebida Vegetal de Am√™ndoa¬†
  • 1 Estrela de Anis-estrelado
  • 1 Casca de Tangerina ou Laranja (sem a parte branca)
  • 1 Pau de Canela¬†
  • 150 g de Pera (polpa)
  • 140 g de A√ß√ļcar Mascavado
  • 2 Ovos
  • 240 g de Farinha de Trigo T55
  • 20 g de Amido de Milho
  • (5 g) 1 Colher de Ch√° (cheia) de Fermento em p√≥
  • 60 g de Manteiga sem Lactose¬†
  • 3 Peras (descascadas, descaro√ßadas e cortadas ao meio)
  • 60 g de Ab√≥bora (descascada e fatiada)
  • Espumante q.b
  • Manteiga sem Lactose¬†q.b. (para barrar a forma)
  • 2 Colheres de Sopa de A√ß√ļcar amarelo
  • 1 Colher de Ch√° de Canela em p√≥
  • 40 g de Am√™ndoa com pele (triturada)

 

Preparação:

  1. Coloque a bebida vegetal, o anis, o pau de canela e a casca da tangerina num tacho pequeno e leve ao lume até ferver. Depois, tape o tacho e deixe em infusão até arrefecer.
  2. Descasque 3 peras e a abóbora e corte-as. Coloque numa taça e adicione o espumante (suficiente para cobrir). Tape com película aderente e deixe ao frigorífico, no mínimo 1 hora.
  3. Unte bem uma forma com manteiga. Retire 1 colher de sopa de¬†am√™ndoa triturada¬†e reserve. Distribua a restante pelas laterais da forma e polvilhe o fundo com 2 colheres de sopa de a√ß√ļcar amarelo misturado com 1 colher de ch√° de canela em p√≥.

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  4. Distribua pela base da forma as metades da pera e as fatias da abóbora.
  5. Com uma batedeira, bata o a√ß√ļcar com os ovos at√© ficar um creme fofo e esbranqui√ßado.
  6. Peneire, para uma tigela, a farinha de trigo, o fermento e o amido de milho. Reserve.
  7. Retire da bebida vegetal, o anis, o pau de canela e a casca da tangerina. Adicione a polpa da pera, cortada aos pedaços, e triture bem com a varinha mágica até ficar um puré.
  8. Misture, gentilmente, com uma colher de silicone, metade da mistura dos secos no preparado de a√ß√ļcar e ovos. Depois, junte o pur√© e, de seguida, o que resta da mistura dos secos.
  9. Por fim, derreta a manteiga, em banho-maria ou no microondas, sem deixar que fique demasiado quente, e envolva-a delicadamente na massa.
  10. Com cuidado, verta a massa na forma, por cima da pera e da abóbora.

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  11. Cubra a forma com película aderente e deixe no frigorífico no mínimo 30 minutos. (Se puder, deixe no frigorífico durante a noite).
  12. No dia seguinte, pr√©-aque√ßa o forno a¬†180 ¬įC.
  13. Retire a forma do frigorífico e distribua a amêndoa anteriormente reservada.
  14. Leve ao forno durante 30-35 minutos. Confira a cozedura do bolo com um palito, que dever√° sair seco depois de espetado no centro.
  15. Retire do forno e deixe arrefecer na forma por 10 minutos, de seguida, desenforme.

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  16. Deixe arrefecer por completo e sirva.


Bom apetite!

 

Dicas:

  • Se pretender um bolo mega h√ļmido, leve ao lume, num tacho pequeno, o espumante que utilizou/restou para cobrir a pera e a ab√≥bora, uma casca de tangerina, um pauzinho de canela e 1 colher de ch√° de a√ß√ļcar mascavado, e deixe ferver durante 7-10 minutos. De seguida, desligue o lume e deixe arrefecer. Depois de desenformar o bolo, retire a¬†casca de tangerina e o pauzinho de canela da calda. Pincele a superf√≠cie do bolo com um pouco desta calda.
  • Este bolo deve ser servido, preferencialmente, √† temperatura ambiente.

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