Bolo de Pastinaca com Nozes
Tinha pastinacas no frigorífico e queria preparar alguma coisa com elas, o puré de batata com pastinaca fica magnífico mas nada de novo, então lembrei-me de fazer um bolo. Pesquisa atrás de pesquisa, tracei a minha própria receita e lá fui eu para a cozinha "semear" desejos, lembranças e amor! O "fruto" que colhi da minha "sementeira" foi este deslumbrante bolo, carregado de sabores, húmido e com contraste de texturas!
O resultado foi incrível e o bolo acabou-se incrívelmente rápido!
Será uma receita para repetir em breve, aproveitando que estamos na altura da colheita desta raiz.
Bolo de Pastinaca com Nozes
- 170 g de Pastinaca (descascada)
- 130 g de Açúcar Amarelo
- 80 g de Manteiga com Sal
- 4 Ovos
- 1 Colher de Sopa (cheia) de Mel
- Raspa de 1/2 Laranja
- Noz-moscada (a gosto)
- 200 g de Farinha com Fermento
- 50 g de Nozes, picadas grosseiramente
- 150 g de Leite Condensado Cozido
- 1 Colher de Sopa de Sumo de Laranja
- 1/2 Colher de Chá de Canela em Pó
- 50 g de Nozes, picadas grosseiramente
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
- Rale a pastinaca e reserve.
- Bata o açúcar com o mel e a manteiga amolecida, durante 2 minutos.
- Junte os ovos, um a um, e bata durante 3-4 minutos até obter um creme leve.
- Adicione a raspa da laranja, a noz-moscada (ralada na hora) e a pastinaca, e envolva com uma colher.
- Envolva delicadamente na massa as nozes e a farinha peneirada, com uma vara de arames.
- Verta a massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno cerca de 25-30 minutos, até que o bolo fique cozido e ligeiramente dourado na superfície. Faça o teste do palito.
- Retire e deixe arrefecer na forma por 10 minutos. Depois, desenforme, coloque num prato e deixe arrefecer completamente.
- Para a cobertura: misture o leite condensado cozido com a canela e o sumo da laranja. Mexa até ficar um creme bem macio e sem "grumos".
- Espalhe a cobertura, com uma espátula, sobre o bolo frio.
- Cubra com as nozes.
Bom apetite!