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7 Dias Nutridos de Sabores

Sou uma apaixonada pelo mundo da cozinha e tenho o gosto de partilhar as minhas receitas favoritas. Considero este blog como o meu encantador livro de receitas. Receitas ricas de aromas e sabores memoráveis.

7 Dias Nutridos de Sabores

10
Abr24

Bolo de Milho com Pera e Pinhão (sem glúten e ovos)

Sabem aquela textura leve e húmida, típica dos bolos de manteiga, que se dissolve na boca? Deliciosa, no entanto a elevada quantidade de gordura que é adicionada propicia o aumento do nível de colesterol! Então, a pensar na hipercolesterolemia, preparei esta receita sem ovos e com diminuta adição de gorduras saturadas e, para conseguir atingir a humidade e maciez perfeitas, utilizei um queijo "quark" (com teor reduzido de gordura e de hidratos de carbono).

Eis um delicioso bolo, com fruta suculenta aninhada numa massa fofa, húmida e super macia, numa conexão equilibrada, em que uma enaltece a outra. E como se não bastasse, o caviar da floresta (o pinhão), com o seu sabor ímpar, entre o resinoso e o adocicado, de textura aveludada, acrescenta outra dimensão ao bolo!

Sintam o entrelaçar da cremosidade natural com uma suavidade de fundo de rasgos aromáticos e tenham uma experiência sensorial labiríntica!

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Bolo de Milho com Pera e Pinhão 
(Sem glúten e ovos)

  • 2 peras maduras, mas firmes (usei: Pera Packman’s)
  • 30 g de azeite 
  • 50 g de manteiga com sal
  • 150 g de queijo "quark" baunilha
  • 250 ml de leite magro ou meio-gordo
  • 290 g de farinha de milho fina (fubá)
  • 30 g de farinha de arroz 
  • (15 g) 1 colher de sopa de psyllium (facultativo)
  • 220 g de açúcar mascavado
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • (14 g) 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa (cheia) de açúcar mascavado+1 colher de chá de canela em pó (p/ polvilhar a forma)
  • pinhões tostados q.b


Preparação:

  1. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com a mistura de açúcar mascavado e canela.
  2. Descasque as peras, corte-as em quartos e retire os caroços. Corte cada um em três fatias. Disponha as fatias de pera em forma de leque pelo fundo da forma.

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  3. Numa taça, misture com uma colher, o azeite, a manteiga derretida e o queijo "quark". Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre. 
  4. Numa tigela, misture as farinhas (peneiradas), o psyllium, o açúcar, a noz-moscada e o fermento. De seguida, envolva os líquidos até obter uma massa uniforme. (A massa fica bastante espessa.)
  5. Coloque, cuidadosamente, colheradas de massa por cima das peras e depois alise ligeiramente.

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  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos ou até visualizar uma crosta dourada e ao inserir um palito no centro do bolo este sair seco.

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  7. Coloque um prato de servir sobre o bolo e vire com cuidado. Distribua os pinhões tostados sobre o bolo.
  8. Deixe arrefecer completamente e, se pretender, polvilhe com um pouco de açúcar em pó antes de servir.

Bom apetite!

 

Dicas:

  • Muitas variedades de pera funcionam, mas a Pera Packman’s tem uma textura maravilhosa. A polpa é cremosa, muito suave, consistente, aromática e sumarenta.

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