Para celebrar o Dia da Mulher: Bolo de Maçã e Limão
Dois fascinantes amores, um, doce e crocante, o outro, ácido e perfumado, unidos numa migalha fofa, macia, húmida, e soberbamente saborosa.
Este bolo incrivelmente bom, além de ter os sabores da maçã e do limão, tem uma capa de açúcar crocante com canela, que reforça o equilíbrio da acidez.
A maçã que selecionei para este bolo foi a Pink Lady, por ter um sabor que contrabalança doçura e acidez e, além disso, ela resiste à cozedura mantendo a sua crocância, contrastando assim com a maciez da massa.
Querem experimentar esta brisa fresca? Então, espreitem a receita, anotem os ingredientes e as dicas.
Bolo de Maçã e Limão
- 2 maçãs grandes
- 320 g farinha de trigo para bolos com fermento T55
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 230 g açúcar amarelo
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 3 ovos M
- 240 g iogurte kefir natural
- 60 g manteiga com sal
- raspa de 1 limão grande ou 2 médios
- (30 ml) 2 colheres de sopa sumo de limão
- 2 colheres de sopa açúcar mascavado (claro)
- 2 colheres de chá canela em pó
- 40 g amêndoa laminada
- manteiga q.b. (p/ untar a forma)
- pão ralado q.b. (p/ polvilhar a forma)
Preparação:
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe com pão ralado.
- Numa taça, misture 2 colheres de sopa de açúcar mascavado com 2 colheres de chá de canela em pó e reserve.
- Descasque e corte aos bocadinhos 1 maçã, coloque num copo juntamente com o iogurte e o sumo de limão e triture muito bem com a varinha mágica.
- Numa tigela, bata (na velocidade mais baixa da batedeira) os ovos, a mistura anterior de iogurte, a manteiga (derretida), a raspa do limão e o açúcar amarelo.
- Noutra tigela, misture a farinha (peneirada), o bicarbonato e 1/2 colher de chá de canela. De seguida, acrescente na tigela dos líquidos e misture somente até obter uma massa uniforme.
- Verta metade da massa na forma e distribua uniformemente 1 maçã descascada e laminada. Cuidadosamente, cubra com a restante massa. Polvilhe a mistura de açúcar e canela sobre superfície da massa e distribua a amêndoa laminada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos ou até que ao espetar um palito no centro do bolo, o mesmo saia seco.
- Tire do forno e deixe arrefecer na forma. Desenforme e sirva.
Bom apetite!
Dicas:
- Os ovos e o iogurte kefir devem estar à temperatura ambiente.
- Quando juntar a farinha na massa, não mexa demasiado para não desenvolver o glúten e assim garantir que não fica um bolo denso.