Bolo de Maçã e Amêndoa (Invertido)
(Isento de Glúten e Lactose)
Por vezes, os bolos sem glúten ficam um pouco secos. Contudo, para este Bolo de Maçã e Amêndoa a descrição "húmido" é insuficiente. Na verdade, ele é "extremamente húmido" e delicioso. Da forma como adoro que seja um bolo! Para quem gosta do mesmo que eu, este bolo é um completo consolo!
Cá está um bolo que é uma bênção para as pessoas que não podem consumir alimentos com glúten/lactose e para qualquer outra pessoa!
Viva a saborosa aventura de provar esta iguaria!
- 6 Maçãs, maduras (usei a Maçã Casanova)
- 90 g de Manteiga sem lactose
- 150 g de Sêmola de Milho
- 1 Ovo, grande
- 90 g de Açúcar Amarelo
- 90 g de Amêndoas com pele ou Farinha de Amêndoa
- (10 g) 1 Colher de Sopa (cheia) de Amido de Milho
- (5 g) 1 Colher de Chá (cheia) de Fermento em pó
- (5 g) 1 Colher de Chá (cheia) de Bicarbonato de Sódio
- 4 Colheres de Sopa (cheias) de Sumo de Laranja
- 1 Colher de Chá de Licor de Anis
- Raspa de 1 Laranja
- Raspa de 1 Limão
- (1 g) 1/2 Colher de Chá de Canela em pó
- Canela em pó q.b (para polvilhar)
- 1 Pitadinha de Sal
- Derreta a manteiga e misture a sêmola. Desligue o lume e deixe a mistura arrefecer completamente, mexendo de vez em quando.
- Coloque as amêndoas num processador de alimentos e triture até obter uma farinha. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 160° C.
- Descasque e fatie as maçãs.
- Unte uma forma com manteiga sem lactose, polvilhe o fundo com 2 colheres de sopa de açúcar amarelo e distribua as fatias de maçã, cuidadosamente, pelo fundo. Polvilhe com um pouco de canela em pó.
- Bata a clara de ovo em castelo com uma pitadinha de sal, até obter um pico macio.
- Com a batedeira, bata a gema de ovo e o açúcar até ficar um creme claro e macio.
- Incorpore a mistura de sêmola, a farinha de amêndoa, o amido de milho, o fermento em pó, o bicarbonato, o anis, o sumo e a raspa da laranja, a raspa de limão e a canela, em baixa velocidade.
- Adicione 1/3 da clara em castelo e misture. Envolva, gentilmente, com uma espátula a restante clara em castelo.
- Verta com cuidado a massa do bolo na forma, sobre as fatias de maçã, e use a espátula para nivelar.
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, até dourar e as laterais do bolo se soltarem da forma.
- Deixe arrefecer 10 minutos antes de inverter o bolo no prato de servir.
- Sirva o bolo quando estiver completamente frio.
Dicas:
- Utilizei uma variedade de Maçã de Alcobaça - Maçã Casanova - com sabor agridoce. No entanto, pode optar por outra variedade.
- Pode substituir o Licor de Anis por Amaretto; Licor de Amêndoa ou Vinho do Porto.