Bolo de Maçã com Ricota, Passas e Amêndoas
A mistura de maçã e queijo ricota, no interior do bolo, permite obter uma cremososidade distinta de outros bolos. Este recheio coze juntamente com a massa do bolo... simplesmente divinal!
O Bolo de Maça com Ricota, Passas e Amêndoas fica consistente, húmido e saboroso. A adição de amêndoas concede crocância e as uvas passas acrescentam açúcar natural a um bolo pouco doce.
Este é um bolo saudável, com uma harmoniosa sintonia de sabores. Sem dúvida, para repetir!
Bolo de Maçã com Ricota, Passas e Amêndoas
Para a Massa do bolo:
- 200g de maçã
- 1 cm de gengibre (ralado)
- sumo 1/4 limão
- 4 ovos
- 10g de mel
- 200g de farinha de aveia
- 10g de fermento em pó
- 30g de açúcar amarelo
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 1/4 colher de café de noz-moscada
Para o Recheio:
- 1 maçã
- 50g de uvas passas
- 200g de queijo ricota
- 25 amêndoas com pele
Preparação da Massa do Bolo:
- Corte as maçãs (com casca) em cubos e rale o gengibre.
- Coloque num processador de alimentos, ou num liquidificador, a maça, o gengibre e o sumo do limão, e triture até ficar em puré.
- Adicione os ovos, o mel, o açúcar, e misture até obter uma massa homogénea.
- Misture, numa tigela, a canela em pó, a noz-moscada, o sal, a farinha de aveia e o fermento em pó.
- Envolva o puré de maçã com a mistura de farinha, até ficar homogéneo.
Preparação do Recheio:
- Mergulhe as passas em água quente, cerca de 10 minutos.
- Corte a maçã em cubos.
Montagem na forma:
- Pré-aqueça o forno a 180°C (na parte superior e inferior).
- Unte uma forma (cerca de 20cm diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha.
- Despeje cerca de 2/3 da massa do bolo na forma e distribua a maçã e as passas por cima.
- Divida o queijo ricota, em pequenas porções, sobre a massa e coloque o resto da massa por cima.
- Corte as amêndoas aos pedaços e distribua sobre o bolo.
- Coloque no forno cerca de 40 minutos ou até que ao inserir um palito no centro do bolo este saia limpo.
- Deixe o bolo arrefecer, por 10 minutos, na forma antes de o retirar.
Bom apetite!