Bolo de Maça com Caramelo de Vinho do Porto
A Jonagold é uma das variedades de Maça de Alcobaça. Adoro esta maça pela sua polpa doce e ácida, crocante e sumarenta.
Maça de Alcobaça, não é uma variedade, é a denominação da maçã qualificada como IGP - Indicação Geográfica Protegida, e é produzida cumprindo todas as normas de segurança alimentar. Por isso, pode e deve ser comida com casca.
A respeito do Bolo, o que consigo exprimir por palavras... entre o sabor doce e ácido das maçãs e a sua textura perfeitamente imperfeita, exteriormente macias e interiormente crocantes, estas são "vestidas" por um caramelo aromático, suavizando-as, além de acrescentar humidade ao bolo, que é refrescado com um toque de laranja, criando assim uma harmonia perfeita! A amêndoa nas laterais do bolo torna-se mais um triunfo dos contrastes além de conceder um aspecto divinal!
Este Bolo de Maçã com Caramelo de Vinho do Porto é de tal forma inebriante que nem consigo pensar em mais nada para dizer!
Bolo de Maça com Caramelo de Vinho do Porto
- 90 g de Vinho do Porto
- 200 g de Açúcar Branco
- 1 Colher de Chá de Sumo de Laranja
- 1 Colher de Café de Canela
- 1/2 Colher de Café de Sal
- 4 Maçãs Jonagold
- 120 g Açúcar Amarelo
- 4 Ovos
- 100 g de Manteiga com Sal
- Raspa de 1 Laranja, pequena
- 200 g Farinha com Fermento
- Amêndoa palitada ou laminada, torrada (para ter um sabor mais intenso) q.b
Preparação:
- Para o Caramelo: Num tacho pequeno, comece por colocar o açúcar branco juntamente com o vinho do Porto e deixe ferver. Antes de obter o ponto de caramelo coloque, o sal, a canela e o sumo de laranja.
- Quando o caramelo estiver pronto, desligue o lume e verta-o numa forma, garantindo que o fundo e as laterais ficam cobertos.
- Descasque as maçãs, corte em fatias grossas e forre o fundo da forma.
- Para o Bolo: Coloque na tigela da batedeira, os ovos e o açúcar amarelo. Bata até formar um creme fofo.
- Adicione a manteiga amolecida e bata por 2 minutos.
- Junte a raspa de laranja e a farinha peneirada.
- Deite a massa na forma e alise-a com uma espátula.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, durante 25 minutos. Verifique se o bolo está cozido com um palito.
- Desenforme de imediato e coloque a amêndoa, cuidadosamente, nas laterais do bolo.
- Deixe arrefecer antes de servir.
Bom apetite!
Dicas:
- Atenção - Tenha cuidado, como o vinho do Porto é tinto não dá para ver se o caramelo está a ficar queimado, por isso, tem de estar muito atento.
- Pode substituir a maça Jonagold por outra variedade de Maçã de Alcobaça: Granny smith, Reineta, Pink, Casa Nova, Golden Delicious, Red Delicious, Royal Gala e Fuji.