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Dez24
Bolo de Maçã com Café e Vinho do Porto
A maçã a dar humidade à massa, o café e o vinho do porto a prover sabor e, para brindar, um chocolate crocante a cobrir... o que se pode pedir mais?!
O melhor é partilhar com quem ama! Porque esse, é o verdadeiro espírito do Natal!
Bolo de Maçã com Café e Vinho do Porto
- (250 g) +/- 3 maçãs médias, descascadas (Golden)
- 80 ml de café expresso forte (frio)
- (30 ml) 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 4 ovos grandes
- 270 g açúcar amarelo
- 100 g de manteiga
- 370 g de farinha de trigo extra fina T55 com fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de café solúvel
- 1 colher de chá de sal fino
- 160 g de chocolate culinária (43% cacau)
Preparação:
- Rale as maçãs, sem a casca, na parte mais grossa de um ralador. Misture metade do café e o vinho do Porto. Reserve.
- Bata os ovos com o açúcar, em velocidade alta, até obter uma mistura bem cremosa e esbranquiçada. Continuando a bater, junte a manteiga derretida até ficar bem misturada, seguindo-se o restante café.
- Adicione a farinha (peneirada) misturada com o fermento, o café solúvel e o sal e misture com uma espátula de silicone somente até obter uma massa uniforme. Tenha o cuidado para não mexer demasiado ou ficará com um bolo borrachudo. Acrescente as maçãs raladas e envolva delicadamente, com uma vara de arames, para incorporar.
- Transfira a massa para uma forma, untada com manteiga e polvilhada com farinha, e alise a superfície.
- Leve ao forno pré-aquecido a 170°C por cerca de 35 a 40 minutos, até que ao inserir um palito no centro do bolo saia limpo.
- Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar. Quando estiver frio, transfira o bolo para um prato de servir.
- Prepare a cobertura: derreta o chocolate, no micro-ondas ou em banho-maria. Deite-o sobre a superfície do bolo e, com uma espátula, espalhe. Deixe o chocolate endurecer e sirva!
Bom apetite!