Bolo de Leite Condensado com Maçã
Dizer adeus ao verão é difícil, no entanto, o outono é um bálsamo. E outono, também, significa maçãs. Nesta altura as macieiras estão cheias de lindas maçãs prontas a comer e a elaborar a nossa fantástica sidra.
Indo direto ao ponto, este é um bolo fofo e leve, com uma deliciosa camada de maçã a cobrir! Perfeito para se usar qualquer variedade de maçã.
Além da Maçã, tem como um dos ingredientes principais o leite condensado que confere uma textura fofa e doçura. Por falar em doçura, devo referir que como nós não gostamos de coisas muito doces, só adicionei 1 colher de sopa de açúcar amarelo e por isso o bolo é pouco doce. Mas, se quiserem, podem acrescentem mais 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar (façam-no no ponto 4 da preparação).
É um bolo maravilhoso para uma sobremesa de domingo ou para um bom lanchinho.
Uma versão alternativa, e igualmente saborosa, é substituir as maçãs por abacaxi. Mas isso ficará para outra oportunidade.
Bolo de Leite Condensado com Maçã
- 2 Maçãs inteiras (fatiadas) + 1 Maçã ralada (descascada)
- 306 g de farinha de trigo sem fermento
- 34 g de amido de milho
- (21 g) 1 1/2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal fino
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de noz-moscada
- 100 g de manteiga sem sal
- 4 ovos grandes
- (397 g) 1 lata de leite condensado magro
- (15 g) 1 colher de sopa de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de licor de amêndoa amarga
- 80 ml de leite meio-gordo
- 25 g de amêndoa palitada
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte uma forma de 24 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha.
- Bata as claras em castelo com o açúcar. Reserve.
- Peneire as farinhas, o fermento, o sal, a canela e a noz-moscada para uma tigela e misture.
- Noutra tigela, bata as gemas com a manteiga amolecida e o leite condensado. Bata bem por 2 minutos. Junte o licor e o leite e torne a bater.
- Misture com uma colher a maçã ralada. Adicione agora os ingredientes secos e envolva. Por fim, envolva as claras em castelo. Verta a massa na forma.
- Lave e corte as maçãs em fatias finas, com aproximadamente 2 mm de espessura, em forma de meia lua, para colocar sobre a massa em círculo. Espalhe a amêndoa palitada.
- Coza o bolo por aproximadamente 45 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Deixe o bolo arrefecer, por pelo menos 30 minutos, antes de desenformar. Desenforme para um prato e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Bom apetite!