Bolo de Iogurte de Cabra com Tâmaras e Nozes
Este Bolo de Iogurte de Cabra com Tâmaras e Nozes é delicioso e nutritivo!
Iogurte de cabra e tâmaras combinam muito bem com especiarias como canela e noz-moscada. Estas especiarias acrescentam profundidade nas doces tâmaras, equilibrando a acidez do iogurte. O iogurte de cabra trás um sabor particular e uma textura húmida ao bolo, enquanto as tâmaras adicionam um toque doce natural e humidade. Já as nozes oferecem crocância e um sabor rico, complementando muito bem os outros ingredientes. , tornando o bolo ainda mais saboroso. Além disto, a utilização do açúcar mascavado confere um leve sabor caramelizado.
A combinação da base de bolo pouco doce com o leite condensado cozido cria um equilíbrio interessante, onde a leveza da massa contrasta com a riqueza do leite condensado. Esse equilíbrio oferece um bolo muito agradável, ideal para quem gosta de doces menos enjoativos, com sabores mais subtis.
Bolo de Iogurte de Cabra com Tâmaras e Nozes
- 170 g de tâmaras secas (sem caroço)
- 125 ml de água
- 75 g de manteiga sem sal
- 210 g de açúcar mascavado claro
- 370 g de farinha de trigo fina com fermento
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 1 1/2 colheres de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 ovos grandes
- 250 g de iogurte de cabra natural
- raspa de 1 limão
- 55 g de miolo de noz, picado grosseiramente
Cobertura:
- 180 g de leite condensado cozido
- 1 pitada de noz-moscada
- sal a gosto
- nozes q.b (aos pedaços)
Preparação:
- Coloque as tâmaras numa taça e cubra-as com água fervente durante 10-15 minutos. Depois, coloque-as num processador de alimentos ou robot de cozinha, juntamente com 125 ml de água (tépida), e triture-as até obter uma pasta suave.
- Noutra tigela, bata a manteiga (à temperatura ambiente) e o açúcar com uma batedeira, a velocidade alta, durante 5 minutos, para que fique um creme. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. De seguida, acrescente o iogurte, a raspa de limão e a pasta de tâmaras e bata até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Peneire a farinha, o sal, a canela e o bicarbonato de sódio e misture, a baixa velocidade, até obter uma massa homogénea. Por fim, envolva as nozes. Verta a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Alise cuidadosamente a superfície da massa com uma colher ou espátula.
- Leve ao forno pré-aquecido a 170°C, por cerca de 40 a 45 minutos, até que ao inserir um palito no centro do bolo este saia limpo. Depois de sair do forno, deixe arrefecer completamente e desenforme.
- Para a cobertura misture, com uma vara de arames, o leite condensado cozido com uma pitada de noz-moscada e o sal. Quando o bolo estiver completamente frio, espalhe o creme pelo bolo e distribua os pedaços de noz.
Bom apetite!