Bolo de Figos secos com Nozes
Os figos, frescos e secos, têm suscitado a atenção pelos seus potenciais benefícios. Estes têm açúcar natural e um índice glicémico baixo a moderado, o que os torna uma opção apropriada para pessoas com diabetes.
Recentemente tive um encontro de quinto grau na minha dispensa! Encontrei uma embalagem praticamente completa de figo pingo de mel, cujo sabor, doçura e textura é sobejamente conhecido. Olhei para eles e ouvi "Come-me! Devora-me!". Consegui resistir mas, fiquei a matutar num doce para os usar.
Assim sendo, preparei este bolo com o propósito de poder reduzir substancialmente a quantidade de açúcar mascavado (parcialmente refinado) mas, no final, ter um doce equilibrado e saboroso.
Bolo de Figos secos com Nozes
- 300 g figos secos, cortados aos bocados + 5 figos secos, picados grosseiramente
- 390 ml leite
- 2 ovos
- 130 g açúcar mascavado claro
- 45 g manteiga
- 25 ml azeite
- 150 g iogurte natural
- 390 g farinha de trigo T65 com fermento
- 1 colher de chá fermento em pó
- 1 colher de chá bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá canela em pó
- 1 colher de chá sal fino
- 60 g nozes, picadas
Cobertura:
- 180 g leite condensado cozido
- 1 colher de chá canela em pó
- sal a gosto
- nozes q.b (aos pedaços)
Preparação:
- Ferva o leite e junte os figos cortados aos bocados. Deixe de molho durante 30 minutos. Depois, coloque num processador de alimentos e triture até obter uma pasta. (Também pode utilizar a varinha mágica.) Deixe arrefecer completamente.
- Coloque a pasta de figos numa tigela e acrescente, os ovos, o açúcar, a manteiga (derretida), o azeite e o iogurte. Com uma batedeira, bata bem até que a massa esteja bem misturada.
- Peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal e misture bem, na velocidade mais baixa, até que a massa fique uniforme. Por fim, junte as nozes picadas e os 5 figos e envolva gentilmente com uma vara de arames ou uma colher de silicone. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada. Nivele gentilmente a superfície.
- Leve ao forno pré-aquecido o forno a 170°C, por cerca de 55-60 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe arrefecer 30 minutos antes de desenformar.
- Para a cobertura, basta misturar o leite condensado cozido, a canela em pó e o sal. Quando o bolo estiver completamente frio, espalhe o creme pelo bolo e distribua os pedaços de noz.
Bom apetite!