Bolo de Coco com Creme de Chocolate Branco
A massa é macia e ligeiramente húmida (não ensopada, mas húmida ao toque) especialmente no centro.
Quando se corta uma fatia, a migalha segura-se bem, mas desfaz-se suavemente na boca. Além disso a massa é leve, por causa das claras em castelo e do amido de milho, que estabilizam a estrutura do bolo.
A quantidade de coco que este bolo leva permite-nos sentir o sabor e textura do coco, sem que se torne enjoativo (é equilibrado). Quando um bolo leva grandes quantidades de coco ralado a massa tende a ficar mais pesada porque ao acrescentar mais ingredientes secos dificulta a incorporação de ar na massa e diminui a leveza do bolo. Portanto, no geral, o aumento da quantidade de coco deixa o bolo mais denso, com uma textura mais compacta.
Para mim, não é um bolo muito doce, é doce na dose certa, com notas equilibradas de coco e limão.
Bolo de Coco com Creme de Chocolate Branco
- 3 ovos
- 290 g açúcar mascavado claro ou açúcar de coco
- 30 ml óleo vegetal (coco, milho ou outro)
- 40 g manteiga sem sal
- (2x120 g) 2 iogurtes cremosos (natural ou coco)
- 200 ml leite de coco
- 280 g farinha de trigo T65 com fermento
- 10 g amido de milho
- 80 g coco ralado
- 1 colher de chá fermento em pó
- 1 colher de sopa sumo de limão
- raspa de 1/2 limão
- 1 pitada de sal
- lascas de coco (cobertura)
- flores comestíveis (hibisco) (cobertura)
✒️Creme de Chocolate Branco:
- 125 ml leite
- 1/2 colher de chá aroma de baunilha
- 25 g açúcar
- 1 gema
- 10 g amido de milho
- 35 g chocolate branco
- 10 g manteiga sem sal
- 1 colher de sopa licor de coco Malibu (opcional)
➡️Preparação do Bolo:
- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem firmes. Reserve.
- Bata as gemas com o açúcar até obter um creme. Junte o óleo, a manteiga derretida, os iogurtes, o leite de coco e o sumo de limão e misture bem.
- Incorpore a farinha peneirada com o amido e o fermento, o coco ralado e a raspa de limão. Misture até obter uma massa homogénea.
- Envolva as claras, em 2 ou 3 adições, com movimentos suaves.
- Verta a massa numa forma untada com manteiga e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 45 minutos, ou até o palito sair limpo.
- Deixe arrefecer antes de desenformar e aplicar a cobertura.
➡️Creme de Chocolate Branco:
- Num tacho, aqueça o leite com a baunilha.
- Numa taça, misture a gema com o açúcar e o amido até ficar um creme homogéneo. Adicione uma parte do leite quente para temperar. Verta tudo no tacho e leve ao lume brando, até engrossar mexendo sempre com uma vara de arames.
- Desligue o lume, adicione o chocolate branco (aos bocados) e mexa até derreter completamente. De seguida, incorpore a manteiga (fria) e mexa até obter um creme sedoso. Adicione o licor e mexa bem.
- Transfira para uma taça, cubra com película aderente em contacto com a superfície do creme e leve ao frigorífico até ficar frio.
- Antes de cobrir o bolo, bata com uma vara de arames ou batedeira para voltar à textura cremosa.
➡️Finalização:
- Use uma espátula ou colher para espalhar o creme sobre a superfície do bolo. Pode usar também o saco de pasteleiro para fazer uma finalização mais decorativa.
- Finalize como desejar, com coco lascado e/ou ralado, flores comestíveis, frutas frescas, amêndoas laminadas, ou raspas de limão.
Bom apetite!
Dica para o Creme de Chocolate Branco:
✔️Também pode utilizar morno ou ligeiramente aquecido para ter uma aplicação mais fluida.