Bolo de Chocolate Negro com Flor de Sal e Cerveja Stout
À primeira dentadinha neste bolo, é nítido o encontro entre o doce, o suave amargor e o salgado, que desperta o nosso lado lambão.
Os sabores torrados do caramelo e do café, da cerveja Stout, quando se encontram com as notas achocolatadas salgadas e o cacau fundem-se harmoniosamente, criando um equilíbrio refinado entre ambos. Neste gracioso relacionamento o deleite é interminável.
Esta é uma espantosa receita para qualquer altura, não requer a utilização de máquinas, e garante um bolo super húmido, mega saboroso!
Bolo de Chocolate Negro com Flor de Sal e Cerveja Stout
- 150 g de manteiga com sal
- 240 g de açúcar amarelo
- 200 g de chocolate negro com flor de sal
- 15 g de cacau magro em pó
- 200 ml de leite meio-gordo
- 300 ml de cerveja preta Stout
- 3 ovos grandes
- 300 g de farinha de trigo para bolos com fermento
- manteiga e farinha q.b (p/ forrar a forma)
- 150 g de chocolate semi-amargo (p/ a cobertura)
- 50 g de amêndoa palitada, torrada (p/ a cobertura)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Num tacho, derreta, em lume brando, a manteiga com o açúcar e deixe o açúcar ganhar uma cor dourada (vá mexendo de vez em quando com uma colher de pau). Assim que tiver uma cor de caramelo está pronto.
- Junte o chocolate partido aos bocadinhos e o cacau em pó, e vá mexendo enquanto o chocolate derrete.
- Com o tacho em lume brando, junte o leite e a cerveja e continue a mexer, para que todos os ingredientes fiquem bem ligados. De seguida, retire o tacho do lume e reserve.
- Numa taça, bata ligeiramente os ovos, com um garfo, e junte-lhes um pouco da mistura quente de chocolate (para os temperar), mexendo sempre. Junte os ovos, em fio, à mistura de chocolate, mexendo sempre com a colher de pau.
- Adicione a farinha peneirada e misture bem.
- Verta numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno por cerca de 40-45 minutos ou até que ao inserir um palito no centro do bolo este saia seco. Uma vez cozido, deixe o bolo arrefecer e desenforme.
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, retire e mexa. Verta por cima do bolo, cubra uniformemente, e decore com a amêndoa torrada.
Bom apetite!