Bolo de Cenoura e Amêndoa
Cenoura, Laranja e Amêndoa, um trio que cria uma obra-prima, com diálogos harmoniosos, a partir de uma receita simples!
Este bolo fica fofo, húmido, e muito saboroso. É um delicioso Amor de perdição!
Eu optei por cobrir o bolo com Leite Condensado Cozido, um mimo doce e cremoso, com notas tostadas de caramelo, mas, se preferirem, podem servi-lo sem qualquer cobertura. Porém, este detalhe, juntamente com a canela e a amêndoa torrada, tornam-no sensacional!
Com um toque colorido e aromático da Páscoa!
Bolo de Cenoura e Amêndoa
- 225 g de Cenoura crua, descascada
- 4 Ovos
- 100 g de Açúcar Amarelo
- Raspa de 1/2 Laranja
- 100 g de Manteiga sem Sal
- 210 g de Farinha com Fermento
- 2 g de Bicarbonato de Sódio
- 70 g de Amêndoa moída (usei, Amêndoa moída com pele)
Cobertura:
- 130 g de Leite Condensado Cozido (usei, Leite Condensado Magro Cozido)
- 1/4 Colher de Café de Canela em Pó
- 60 g de Amêndoa Palitada
Preparação:
- Descasque as cenouras, corte-as em pedaços pequenos e coza (com um pouco de sal).
- Escorra e com um garfo esmague bem as cenouras. Deixe arrefecer.
- Separe as gemas das claras e, de seguida, bata as claras em castelo. Reserve.
- Na taça da batedeira, bata bem as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
- Adicione a manteiga derretida, e depois, a raspa da laranja, a amêndoa moída e a cenoura esmagada. Misture.
- Misture a farinha com o bicarbonato e peneire. Depois, junte com uma vara de arames, sem bater, alternando com as claras em castelo (termine com claras).
- Unte e enfarinhe uma forma e verta o preparado anterior.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, durante 25-30 minutos. Para saber se o bolo está cozido, faça o teste do palito (pique o centro do bolo utilizando um palito e quando sair seco está pronto).
- Retire do forno e deixe o bolo arrefecer na forma, cerca de 15 minutos.
- Torre a amêndoa palitada, no forno a 180ºC, durante +/-5 minutos (depende do forno), para ficar crocante e com um sabor mais intenso.
- Leve o leite condensado cozido com a canela ao lume, em banho-maria, e mexa bem até ficar bem macio, sem "grumos".
- Retire e verta-o sobre o bolo (morno ou frio) e utilize uma espátula para cobrir.
- Distribua a amêndoa palitada torrada.
Bom apetite!