Bolo de Avelãs e Miso
Faz um tempo, estava a ver um documentário sobre a Ásia e a sua gastronomia, e mostraram um bolo de miso, com tão bom aspecto, que me apeteceu comer uma fatia. Fiquei a matutar naquela ideia, vai daí, foi pesquisar e criei a minha receita, bastante simples.
Com o seu singular sabor fermentado, semelhante a caramelo salgado, o miso traz uma dimensão que o sal não é capaz! Um toque de miso é o suficiente para acentuar o sabor das avelãs tostadas.
Na minha opinião, para cobrir o bolo, a textura luxuosa do leite condensado cozido, espessa e cremosa, torna este produto mais apropriado do que o chocolate. A fusão equilibrada do doce com o salgado amplifica a complexidade do bolo. Além disso, os bocadinhos de avelãs tostadas com o dourado creme de caramelo transformam este bolo num deleite.
Com um sabor japonês, este bolo acompanha muito bem o café e, também, o chá preto ou verde!
Infelizmente não consigo fazer chegar a esse lado uma amostra desta delícia! Experimentem e surpreendam os vossos convidados no Natal com este distinto presente!
Bolo de Avelãs e Miso
- 125 g de açúcar amarelo
- 4 ovos grandes
- 65 g manteiga
- (45 ml) 3 colheres de sopa de azeite
- 80 g de avelãs sem pele
- 140 g farinha de trigo extra fina T55 com fermento
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 50 ml de leite meio-gordo
- (25 g) 1 1/2 colher de sopa de miso brown/vermelho (arroz ou cevada)
Cobertura:
- 180 g leite condensado cozido
- (2x5 g) 2 rebuçados de caramelo
- 1 pitada de sal
- 25 g avelãs tostadas, picadas
Preparação:
- Leve as avelãs ao forno pré-aquecido a 180°C, por uns minutos para tostar. Retire-as do forno e deixe arrefecer completamente á temperatura ambiente. Coloque as avelãs num processador de alimentos e triture até ficarem bem moídas (tipo farinha).
- Peneire a farinha de trigo e o fermento e misture com a farinha de avelã.
- Numa taça, dissolva o miso com o leite aquecido. Deixe arrefecer.
- Numa tigela, bata a manteiga amolecida, o azeite e o açúcar até ficar uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um a um, batendo muito bem. Adicione os secos e misture, a baixa velocidade, até que a massa fique uniforme. Tenha cuidado para não bater demasiado, pois o bolo ficará massudo. Acrescente o miso e envolva bem com uma espátula ou uma colher. Transfira para uma forma redonda de 26cm, forrada com uma folha de papel vegetal untada com manteiga.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 22 a 25 minutos. Faça o teste do palito.
- Deixe o bolo arrefecer por 25 minutos e então retire da forma. Quando estiver completamente frio espalhe a cobertura.
- Para a cobertura: coloque o leite condensado cozido com os caramelos numa taça e leve ao microondas, durante 1 minuto, na potência alta. Abra o microondas e mexa bem com uma espátula de borracha ou uma colher. O creme está pronto se não tiver grumos. Caso seja necessário, leve novamente ao microondas, em intervalos de 30 segundos. Depois, junte as avelãs picadas e uma pitada de sal e torne a mexer até que todos os ingredientes fiquem bem misturados. Embrulhe a taça com película e coloque no frigorífico para que o creme fique bem frio e espesso.
- Cubra o bolo com o creme, usando uma espátula para alisar o topo e as laterais. Está pronto a servir!
Bom apetite!
Dicas:
- Só encontra miolo de avelãs com pele?! Calma, há solução: distribua as avelãs num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante alguns minutos (até que comecem a dourar e a pele a sair). Retire-as do forno e deixe arrefecer um pouco. Passe as avelãs para um pano seco e esfregue-as para remover a pele. Aguarde que arrefeçam completamente (à temperatura ambiente).
- Pode preparar o creme para a cobertura derretendo os rebuçados de caramelo no fogão: Leve um tacho com o leite condensado cozido e os caramelos ao lume baixo, mexendo com frequência para evitar que queime, até obter um creme uniforme (sem grumos).
Informação:
O Miso é uma pasta fermentada a partir de grãos de soja esmagados, koji e sal, que podem ser misturados com outros cereais, como arroz, cevada ou grão-de-bico. Por isso, é classificado como miso de arroz, miso de cevada e miso de grão-de-bico com base nas matérias-primas, e com base na cor em miso branco ou vermelho. É um dos alimentos tradicionais do Japão e tem um sabor salgado muito pronunciado. É uma grande fonte de nutrientes e proteínas.
- Se não puder comprar Miso biológico, que fica mais dispendioso, no Aldi encontra este produto a um preço mais acessível (1.99€/200g).
*(Não existe qualquer relação comercial com a empresa referida.)