Bolo de Ameixa Vermelha
A receita deste bolo é perfeita para apreciar as ameixas, desde a vermelha à branca, muito típicas desta altura do ano. Cá em casa adoramos este maravilhoso fruto, por ser suculento, macio, colorido e rico em fibras, vitaminas e minerais. Para além disso, é uma das frutas menos calóricas. As ameixas merecem, mesmo, ser estimadas e saboreadas em qualquer momento do dia.
Quando ficamos deliciados com algo o que fazemos? Repetimos! É o que vou fazer!
Bolo de Ameixa Vermelha
- 300 g de Ameixas Vermelhas, maduras (+/-3 Uni.)
- 130 g de Queijo Creme para Barrar Kéfir
- 80 g de Manteiga com Sal
- 140 g de Açúcar Amarelo
- Raspa de 1 Limão
- 4 Ovos, grandes
- 1 Iogurte Grego Natural Ligeiro
- 220 g de Farinha de Trigo T65
- (14 g) 1 Colher de Sopa de Fermento em Pó
- 2 Colheres de Sopa de Açúcar Amarelo
- 1/3 Colher de Chá de Canela em Pó
- Manteiga para untar q.b.
- Farinha para polvilhar q.b.
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Numa taça, misture bem 2 colheres de sopa de açúcar amarelo e 1/3 colher de chá de canela em pó. Reserve.
- Com a batedeira, na velocidade máxima, bata a manteiga (amolecida à temperatura ambiente) e o queijo creme, durante 5-7 minutos. De vez em quando, raspe as laterais da tigela, com uma espátula, para que a mistura fique bem cremosa.
- De seguida, junte o açúcar e a raspa do limão e bata durante 4 minutos.
- Entretanto, peneire a farinha com o fermento para uma tigela e reserve.
- Adicione na massa os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
- Acrescente o iogurte e bata, em velocidade mínima, durante 30 segundos.
- Incorpore, em velocidade mínima, a farinha e o fermento por aproximadamente 30 segundos ou até que a massa fique homogénea e cremosa.
- Verta a massa na forma, previamente untada com manteiga e enfarinhada, e nivele gentilmente com uma espátula.
- Descasque as ameixas vermelhas e corte em rodelas e/ou pedacinhos. (Para fazê-lo facilmente, faça um corte em redor da ameixa, longitudinalmente, e rode as duas metades em direções opostas. Pegue na metade da ameixa com o caroço e remova-o cuidadosamente, cortando em redor, com a ponta de uma faca). Distribua a ameixa sobre a superfície do bolo e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.
- Leve ao forno, durante 40-45 minutos. O tempo de cocção depende do forno, por isso, faça o teste do palito - para verificar, espete o palito no centro do bolo, se este sair seco está pronto.
- Retire o bolo do forno, deixe arrefecer e depois desenforme. Sirva polvilhado com um pouco de açúcar em pó ou decore ao seu gosto.
Bom apetite!