Bolo de Abóbora Hokkaido Assada com Crumble
Faltam-vos ideias do que colocar na vossa mesa de Natal? Dou-vos uma ajuda!
A abóbora Hokkaido tem um sabor incrível e fica maravilhosa quando assada, e transformada num creme, sendo a única estrela, ou num bolo, mesclada com outros sabores, como especiarias (neste caso, canela e noz-moscada).
Só comer o bolo de abóbora, sem cobertura, para mim, torna-se aborrecido, no final fica uma insatisfação. Daí, enriqueci o bolo com uma cobertura crocante de crumble, para criar um contraste com a massa macia de abóbora e acrescentar sabor!
E claro, não seria Natal se o bolo não tivesse natas!
Assim, ficou completo!
Bolo de Abóbora Hokkaido Assada com Crumble
- 600 g de abóbora Hokkaido descascada, sem sementes
- sumo de 1 laranja
- 240 g de açúcar mascavado claro
- 50 g de manteiga sem sal
- 3 ovos L
- 300 g de farinha de trigo fina T65 com fermento
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de sal fino
- 200 g de natas ácidas (24% matéria gorda)
Crumble:
- 50 g de manteiga
- 30 g de açúcar mascavado claro
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/4 colher de chá de noz-moscada em pó
- 75 g de farinha de trigo sem fermento
- 20 g de flocos de aveia finos
- 25 g de amêndoas picadas grosseiramente
Preparação:
- Num tabuleiro, coloque a abóbora cortada em fatias grossas (+-2cm), sem casca e sem sementes.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, com ventilação, durante 20 minutos ou até que as fatias estejam douradas e macias. A meio do tempo, vire com uma espátula para caramelizar de ambos os lados.
- Entretanto, prepare o crumble: numa tigela, misture a farinha, o açúcar, a canela e a noz-moscada. Adicione a manteiga derretida e misture bem. Acrescente os flocos de aveia e as amêndoas picadas e misture tudo, com um garfo. Coloque no frigorífico enquanto prepara a massa do bolo.
- Abóbora assada, retire o tabuleiro do forno. Coloque a abóbora e o sumo de laranja numa panela pequena e triture com a varinha mágica até ficar um puré. Deixe arrefecer.
- Numa tigela, misture a farinha (peneirada), a canela e o sal. Reserve.
- Noutra tigela, bata o açúcar com a manteiga amolecida até obter um creme fofo. Junte os ovos, um a um, e adicione o puré de abóbora. Misture muito bem.
- Acrescente os secos e misture, gentilmente, até obter uma massa homogénea (bastam uns segundos). De seguida, envolva as natas com uma vara de arames. Verta a massa para uma forma forrada com papel vegetal e alise suavemente a superfície com uma espátula. Coloque o crumble sobre a massa do bolo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito.
- Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer 30 minutos na forma. Desenforme cuidadosamente para um prato de serviço, deixe arrefecer completamente, e sirva.
Bom apetite!